Дачнику о сортах лука порея
Пишу о сортах лука-порея потому, что он завоевывает в последнее время свое место на прилавках наших магазинов, особенно сетевых. Чаще встречается лук импортный, иногда из крупных парниковых хозяйств. А вот в огородах простых дачников его можно увидеть не слишком часто. А ведь есть виды, предназначенные именно дачникам.
Огородники делят сорта на ранние (летние), среднеспелые (осенние), позднеспелые (зимние). Они отличаются не только длительностью выращивания, временем созревания, но и внешним видом, размерами ножки.
Обычно самые урожайные — это поздние овощи. У лука-порея все наоборот. Более урожаен раннеспелые сорта, которые поспевают за 130-150 дней.
Ножки высокие, до 50 сантиметров, весят 100-350 г, до 3 сантиметров диаметром. Такой лук имеет сравнительно узкие, около 5 см, светло-зеленые листья, которые редко расположены по ложному стеблю, отходят от него под небольшим углом.
Среднеспелые сорта лука порея вырастают за 150-170 дней. Сине-зеленые листья шириной 7 см более плотно располагаются по стеблю, отходят от него под углом, большим, чем у раннего.
Ножки таких растений высотой 20-25 сантиметров, вес 200 г. Урожайность этих сортов ниже, чем раннеспелых, но качество урожая выше.
Позднеспелым сортам порея требуется 170-200 дней для роста. Такой лук имеет широкие, сине-зеленого цвета, часто с восковым налетом, листья, которые располагаются очень плотно, отходят от ложного стебля почти перпендикулярно. Сама ножка толстая, плотная, высотой 18-20 см. В средней полосе для выращивания этих сортов лука-порея лето слишком короткое. Даже при раннем посеве они не успевают до замерзания почвы дать полноценный урожай.
Даже не хочется называть конкретные названия. Сейчас очень активно работают селекционеры и продавцы семян. Каждый год появляются новые сорта и гибриды самых разнообразных видов (вспоминается, как в советское время у нас на миллионный город был один магазин «Семена»). Обычно я настороженно отношусь к семенам зарубежной селекции, все-таки климатические условия у нас разные. И здесь лук-порей ведет себя нестандартно. Из импортных семян чаще получаются более выравненные, качественные растения.
Все таки назову некоторые, семена которых дачнику можно приобрести в магазинах. Из ранних у нас распространен Голиаф. К среднеспелым относятся Килима, Джолант, Танго, Бастион. Поздние — Карантанский, Сизокрыл, Элефант, Осенний гигант.
Но, все же, советую дачнику, перебирающему пакетики семян разных сортов лука-порея, смотреть не на названия сортов, а читать в аннотациях длительность вегетационного периода — это главное.
Лук-порей с недавних пор почти полностью заменил в рационе нашей семьи традиционный репчатый лук. Сорта этого лука уже наверно испытала все и для себя остановилась на сортах именно голландской селекции. При одинаковом уходе у них действительно получаются более крупные и выровненные стебли.
Порей во всем мире считается деликатесом. Хорошо, что и наши дачники все чаще стали его выращивать. Поэтому и надо знать о разных сортах лука порея.
Мы несколько лет выращиваем лук-порей. Урожаем довольны. Очень вкусно получается жареное с пореем мясо.
Почитайте у меня статью «Выращивание лука-порея». Может быть найдете подсказку, поймете свои ошибки.
Я так люблю лук-порей есть. Он такой нежный. Пробовала один раз посадить — получила породию на лук порей. Теперь предпочитаю покупать. Что-то с агротехникой этой культуры у меня не заладилось.
Да, лук-порей требует увлажнения почвы. В засушливое время можно сделать систему капельного полива. Такую систему можно сделать самому или купить готовую.
Интересная культура. Раньше такого лука не видел. Появился у нас буквально несколько лет назад. На юге Украины вроде бы растет без проблем, если организован регулярный полив. С дождями летом у нас в последнее время напряженка.
Да, я из Нижнего Новгорода. Если Вы здесь бываете, наверное родственники здесь есть? По поводу лука-порея: молодые зеленые листочки можно добавлять в салаты. Позже они грубеют и становятся уже невкусными, но это же происходит и с другими видами луков. Пожалуй, только у лука душистого зелень остается нежной все лето.
Александр, а вы из Нижнего Новгорода? Я там тоже живу сегодня иногда, когда в Россию приезжаю.
У лука порея правда многие употребляют только белую ножку, но скажу что остальная зелёная часть так же съедобная. Я всегда её тоже в блюдо кидаю когда готовлю, и не понимаю почему её не едят некоторые.
Ваши подсказки будут интересны дачникам, любящим поэкспериментировать.
Подборки особой я и не делал. Написал так, чтобы дачнику было легко отличить ранние сорта от поздних, ведь поздние полностью вызревают только в южных районах.
Лук-порей выращиваю уже не один год , сорта бывали разные, но общее одно — очень любят воду и хорошую органику. Тогда все получится и не спешите его вырывать при первых угрозах заморозка . И еще его можно доращивать, как это делают французы в подвалах : важно чтобы был небольшой плюс и умеренная влажность у корней. Попробовала в прошлом году с несколькими стеблями — все получается, главное желание.
Спасибо за подборку сортов! Буду выращивать в следующем году раннеспелые сорта.
Спасибо за одобрение и пожелание успехов. Начни я сегодня, стал бы создавать сайт более узкой тематики. А то, что сайт для дачников — это мое хобби и первое, что пришло в голову. Знаний совсем не было, да и сейчас маловато.
Сейчас лук-порей продается частенько в сетевых магазинах. А попробовать вырастить новую культуру мне лично всегда интересно.
Сейчас лук-порей продается частенько в сетевых магазинах. А попробовать вырастить новую культуру мне лично всегда интересно.
Трудно создать достойный сайт для дачников, конкуренция большая, много отличных сайтов. Но у Вас всё получается, интересный материал, это и по количеству и качеству комментариев видно. Успехов!
Никогда лук-порей не сажала, даже вкуса не знаю. В следующий сезон попробую вырастить немного, а вдруг понравится. Спасибо за описание. Обязательно посмотрю, подходит ли по сроку вегетации.
Голиаф самый ранний из районированных у нас сортов. Подходит для большинства климатических зон. Ценится за высокую урожайность ранней продукции.
У меня теща Голиаф всегда сажает, очень его хвалит. Спасибо!
Попробуйте! В семенах проблем нет. С выращиванием тоже, только растет долго.
Спасибо за статью! Жена давно просит посадить, придется попробывать.
Обязательно попробуйте. А то скоро наши бизнесмены будут продавать только китайские фрукты и овощи. Им выгоднее.
Сортов лука-порея много. Дачнику остается попробовать и выбрать полюбившиеся.
Да, все чаще замечаю лук порей на прилавках магазинов в последнее время, и уже честно говоря, подумывал, что неплохо было бы выращивать его на даче, но не знал, насколько это возможно. Оказывается, что ни чего сложного нет, спасибо за полезную информацию!
Спасибо, Александр, за статью про сорта лука-порея! Мне очень нравятся сорта «Каратан» и «Болгарский позднеспелый». Они позднеспелые и до самых заморозков дают свежую зелень.
Рецепт напишу. А попробовать немного вырастить рекомендую, если интерес появится.
Александр, привет. Как- то давно пробовал суп из порея, такая вкуснятина. Но рецепт не узнал. И выращивать его не пробовал.
А у меня вот не получалось выращивать этот лук на своем участке. Поэтому я и оставила эту затею.
Наша Нижегородчина — зона рискованного земледелия, лук растет. Поэтому надо просто подумать, что же Вы делали неправильно.
В тексте синим цветом выделены ссылки на другую мою статью «Выращивание лука-порея». Или перейдите по ссылке или найдите в поиске на главной странице сайта — почитайте.
Хотела бы выращивать лук — порей на своем участке, но не знакома с его технологией выращивания. Отличается ли она от выращивания обычного лука.
Как и всегда коротко, но емко и интересно, у меня лука порея не было никогда, нужно о нем подумать. тивит плюсик.
В Западной Европе лук-порей относят к основным овощам. Еще слышал, что его называют любимым луком американцев. Наши власти всегда считали, что русскому народу достаточно что-нибудь попроще и подешевле. Но сами то к себе мы должны относится по другому.