Домашний кетчуп
Когда в саду, огороде поспевают яблоки, помидоры, дачникам легко приготовить домашний кетчуп, можно заготовить на зиму сколько требуется семье, не покупать бутылочки с химическими добавками.
Чтобы получилось два литра приправы надо взять два килограмма помидоров, полкилограмма яблок, 250 г лука, стакан сахарного песка, столовую ложку уксусной кислоты, три столовые ложки соли, чайную ложку черного молотого перца, два-три лавровых листика, 3-4 гвоздики, 10 г тмина.
Помидоры, лук, яблоки порезать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить все специи, перемешать и оставить на ночь. Поутру массу варить на маленьком огне один-два часа.
Варить следует очень осторожно, не допускания подгорания, что может испортить консистенцию, аромат, вкус, сохранность приправы. Затем массу протиреть сквозь сито.
Полученный продукт доводим до кипения, разливаем в предварительно подготовленные стерильные банки.
Этот соус можно применять с любыми горячими и холодными блюдами, мясными, рыбными и овощными, а также как пикантную заправку в супы и другие приправы. Например,если смешать в равных пропорциях с майонезом плюс сельдерейная соль — получится болгарский соус, добавка майонеза 3:1 — получится майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов. Добавка горчицы усиливает приправу, она становится более подходящей к свинине.
Всем дачникам рекомендую приготовить домашний кетчуп на зиму из натуральных продуктов вместо покупки баночек, пакетов с сомнительными добавками.
Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.
Приготовление домашнего кетчупа – это легко, нужно лишь потратить на это некоторое время. Такой кетчуп будет не только отличной приправой для самых разных блюд, но и принесет пользу здоровью, ведь в термически обработанных помидорах полезные свойства становятся еще ярче!
Вкусное объяснение! Сделаю по этому рецепту непременно! А сейчас…. колдую: кетчуп из… кабачков, яблок, тыквы и томатной пасты!
Я кетчуп сам по себе как-то не люблю, он слишком приторно кисло-сладкий. Куда лучше томатная паста или томатный сок; и конечно, сделанное собственноручно намного вкуснее и 100% полезней.
Конечно, вкуснее домашний кетчуп, а уж из помидор, которые дачник вырастил сам, так он повышает самооценку и дает возможность похвалиться перед гостями.
Обожаю кетчуп,а если еще приготовить самостоятельно по своему вкусу. Объедение!!!
Приготовление домашнего кетчупа из помидор требует минимума времени, но каждый дачник выбирает свою стратегию сохранения своего урожая.
Дачнику всегда можно экспериментировать — брать разные составляющие, разные специи из тех, которые вырастил в своем саду, огороде. Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях каждый дачник может добавлять, изменять.
Дачнику надо уметь перерабатывать урожай, который он сумел получить. Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях — в помощь дачнику.
Можно добавлять морковку, сладкий перец, можно что-то заменять, можно и нужно экспериментировать, ведь это кетчуп для приготовления в домашних условиях, дачнику не надо соблюдать ГОСТ и использовать он может все, что вырастит на своей даче, в своем огороде.
Я не люблю покупной кетчуп. На домашний кетчуп из помидор времени обычно не хватает. Замораживаю помидоры.
Обожаю домашний кетчуп из помидор, спасибо за рецепт, поставлю в закладки и когда соберусь приготовить буду знать где взять хороший и проверенный рецепт домашнего кетчупа 😉
Скоро помидоры на даче поспеют. Теперь я знаю ,что сними делать. Спасибо. Отличный рецепт и еще один способ сэкономить.
Конечно, надо делать. Это натурально — значит, полезно. А уж каждому дачнику надо делать обязательно.
Каждому дачнику эти мысли приходят в голову, когда понимаешь, что в магазине все напичкано химией, а здесь основные ингридиенты ты уже вырастил на своей даче.
Замечательный рецепт домашнего кетчупа из своих помидор. Правда, я заменяю яблоки морковкой, т.к. в наших краях с яблоками на даче — напряженка. Но получается , тоже, очень вкусно!
Кетчуп с яблоками еще не пробовала, обязательно приготовлю!
Значит не я один про это думал. Спасибо за статью.
Класный рецепт . Сейчас как раз пора помидор.Нужно сделать
Натуральное вкуснее искусственного, а уж про пользу и говорить нечего. Вы получите здоровье, работая на своей даче, в своем саду, огороде, а потом, вырастив натуральные фрукты и овощи, получите здоровое питание.
Вкусный и полезный, а главное — натуральный. Советую каждому дачнику и не только.
Ой, спасибо Вам за рецепт!
домашний кетчуп и есть приятнее чем кетчуп из магазина
Домашний кетчуп очень вкусная вещь. Мы его постоянно делаем.