Готовим сироп из свеклы
Сироп из свеклы в домашних условиях готовили тогда, когда был дефицит сахара. Так было в войну, а на моем веку — в 80-е годы во время борьбы за трезвость. Сегодня такого дефицита не предвидится, но я хочу напомнить дачникам, которые специально или случайно (бывает и такое) посадили сахарную свеклу рецепт приготовления сиропа из свеклы.
Разумеется, лучше всего вместо сахара использовать пчелиный мед, но уж на следующем месте стоит сироп из свеклы. Сироп можно употреблять вместо сахара к чаю, кофе и для изготовления сладких изделий — выпечки, варенья, повидла и т.п.
Для мучных изделий сиропа следует брать 750-1000 г на килограмм муки, при варке варенья — 2 кг сиропа на килограмм ягод. Сироп из свеклы можно использовать вместо сахара в любом рецепте, при этом количество сахара, указанное в рецепте, надо просто умножить на коэффициент 1,6.
В свекловичных выжимках остается некоторое количество сахара. Поэтому рачительные хозяйки на Украине их сушили, размалывали и добавляли в тесто для выпечки булок.
Как же приготовить сироп из свеклы?
Корнеплоды сахарной свеклы убирают до наступления заморозков. Очищенные корнеплоды тщательно моют и опускают в кипяток. Посуду лучше использовать эмалированную. Кипятят в течение часа. Затем корнеплоды вынимают, снимают кожуру и режут на тонкие кружки или мелкие кусочки, из которых выжимают сок. Отжимки помещают в горячую,но не кипящую воду (1/3 от объема отжимок) на полчаса, через сито дают воде стечь и оставшуюся массу отжимают вторично. Оба полученных сока смешивают.
Дальше сироп получают выпариванием в плоской посуде. Посуда может быть эмалированной, луженой, но не оцинкованной. Чтобы сироп не подгорел его требуется постоянно помешивать.
1 кг сиропа получается из 5 кг сахарной свеклы. В 1 кг сиропа содержится 600-700 г сахара.
Никогда не готовила сироп из этого корнеплода, однако ежегодно делаю маринованную свеклу в банках, идет на ура.
Только учтите, что речь идет о сахарной свекле. Мне кажется, некоторые читатели не заметили этого.
Заинтересовал ваш сироп из свеклы, такой еще ни разу не готовили.
Отличный рецепт для здорового питания. Сахар производят в век нанотехнологий безобразно, сахарную свеклу засыпают известью для дезинфекции от насекомых, кок как моют и получите вместе с известью сахар.
Не зря же сахар в нашей стране делают их сахарной свеклы, так почему же не сделать из нее сироп.
Интересный рецепт, даже не слышала о таком. Мне тоже хотелось бы узнать, каков этот сироп на вкус. Думаю, его можно использовать, например, в выпечке.
В наше время никогда не знаешь, какие хитрости пригодятся! Вот и рецепт сиропа из сахарной свеклы тоже не может быть лишним.
Прошу заметить, я писал о сиропе из сахарной свеклы.
Не пробовала на вкус сироп из свеклы. На днях сняли урожай свеклы на даче, обязательно приготовлю и попробую, как эта штука на вкус.
Ух ты! Уж на что я с сиропами на короткой ноге, но из свеклы еще не приходилось готовить.