Холодник из свеклы
Поговорив о том, сколько разнообразных салатов можно приготовить из свеклы, перейдем к первым блюдам — таким как борщ или холодник из свеклы.
Суп с кефиром. Очищенную свеклу (150 г) нашинковать соломкой, добавить уксуса, тушить до готовности. Охладить. Кожицу отваривать отдельно 10-15 мин. Охладить, процедить.
Огурцы (100 г) нашинковать соломкой. В отвар положить свеклу, огурцы, зеленый лук (100 г), кефир (300 г), перемешать. Добавить сметану, посыпать укропом.
Холодный борщ. Свеклу (200 г) очистить, нашинковать соломкой, тушить 15 минут. Кожицу промыть, варить с уксусом 5-10 мин. Отвар процедить, охладить. Взять яйца (3 шт.), сваренные вкрутую, желтки растереть с зеленым луком (100 г) , солью, сахаром (20 г), сметаной (100 г). Огурцы (120 г) нарезать соломкой. Соединить подготовленные овощи с тушеной свеклой, залить отваром (600 г). Посыпать зеленью.
Окрошка. Свеклу с ботвой (150 г) промыть, очистить, тушить 10 мин. Положить нашинкованную ботву, потушить еще 5-10 мин. Белки двух яиц порубить, желтки растереть с горчицей (15 г), луком (50 г), сметаной (1/4 стакана), солью, сахаром (20 г). Квас (750 г) смешать со свекольным отваром, добавить свеклу, огурцы (75 г).
Борщ традиционный. В сотейник положить жир, свеклу, нашинкованную соломкой, сбрызнуть уксусом, пассеровать. Затем добавить бульона, закрыть крышкой, тушить почти до готовности. Нашинкованные соломкой лук, морковь, корень петрушки обжарить с жиром и томатом.
В бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить тушеную свеклу, варить около 5 минут. Добавить пассерованные овощи с томатом, перец, лавровый лист. Борщ заправить солью, сахаром, уксусом, довести до кипения. Подавать с мясопродуктами. Заправить сметаной.
Добавлю, что по мнению украинских хозяек в России в борщ кладут слишком уж много свеклы. И от себя — у русских хозяек присутствует стремление переварить капусту и в щах и в борщах.
Я описал несколько рецептов первых блюд из свеклы, а ведь существуют борщи, свекольники, ботвиньи, холодники с рыбой и грибами, на свекольном квасе и отваре… Всего не перечислишь. Хочется только еще раз сказать, что самыми вкусными получатся блюда из свеклы, выращенной дачником своими руками на своем огороде.
Привет, Болислав! Не совсем понял вопрос. Кнопка слева от сервиса инвайт мастер. Почитай, вопросы будут — отвечу. А справа +1, она же уже есть на сайте. Или вопрос как поставить ее после записи?
Александр, привет. Рецепт как раз по погоде, с удовольствием попробую воспроизвести. Кстати, давно хотел установить подобные кнопки внизу, под записью( влево и вправо) на своем сайте, не поможете? Буду благодарен.
Удачи на трудовом поприще.
Ваши рецепты обязательно пригодятся. Спасибо и удачи.
Интересные рецепты. Обязательно воспользуюсь ими.
Спасибо, отличные рецепты! У нас как раз стоит жара….(((
У нас холодный борщ называют свекольник. Очень хорошо в жару, с которой нам в этом году пока не везет, редко градусник выше + 20 поднимается. Спасибо!