Хранение картофеля в погребе
Хранение картофеля в погребе связано с одной большой проблемой — надо задержать прорастание клубней. В Нижегородской области (думается, что не только) заметное место занимают сорта немецкой селекции. Они имеют короткий период покоя, подвержены преждевременному прорастанию. Отечественный сорт Невский тоже склонен к раннему пробуждению почек.
Условия хранения картофеля в погребе должны быть такими, чтобы замедлить процессы пробуждения почек. В литературе описывались опыты, в которых удавалось замедлить прорастание клубней сорта Невский, снизив температуру хранения на 1,5 градуса. Дачникам несложно этого добиться, регулируя приточную и вытяжную вентиляцию в погребе.
Опытные дачники используют способ озеленения картофеля. Заметив при переборке пробуждение почек, клубни выносят на свет для получения крепких зеленых ростков и проводят раннюю посадку. Если же ростки выросли большие, клубни переплелись, то такие ростки обрывают, клубни выносят на свет для повторного проращивания. При 20 градусах новые ростки появятся через неделю-другую. При 15 градусах потребуется около трех недель.
Для хорошей сохранности картофеля важно, чтобы клубни не были повреждены при уборке. Поэтому выкапывая урожай, дачникам лучше пользоваться не лопатой, а огородными граблями. Картофель — скоропортящийся продукт. Только клубни без повреждений устойчивы к болезням — кожура предохраняет от многих возбудителей.
Во время хранения картофеля в погребе клубни дышат, выделяя углекислоту, влагу, тепло, избыток которых вызывает порчу урожая. Клубни портятся и при недостатке водуха, значит в погребе должна быть устроена вентиляция.
Температуру хранения продовольственного картофеля дачники должны поддерживать учитывая сорт. Температура 1-2 градуса хороша для сортов Невский, Раменский, 2-3 — Оганес, Домодедовский, 2-5 — Лорх, Сотка.
Имеет значение влажность воздуха в погребе. Относительная влажность должна быть 85%. При повышенной влажности дачники ставят в погреб негашенную известь.
Дачникам следует помнить, что кроме создания оптимального режима хранения картофеля в погребе, необходимо внесение нужного количества калия (хороша для этого древесная зола) и предохранение клубней от всяческих повреждений.
У нас, к сожалению, подвала нет. Покупаем картошку по мешку. Храним в кладовке, а что бы клубни не прорастали, кладу в картофель несколько яблок.
Я живу в городе и огорода у меня нет, но ваши советы по хранению картофеля и мне пригодились, особенно по температурному режиму.
В погребе на нашем участке картошка хранится из рук вон плохо из-за повышенной влажности. А вот в подвале, который расположен в городском доме, живут бомжи, которые охотно подворовывают наш урожай. Вот и не выращиваем мы теперь много этого овоща. Не знала, что оптимальная температура хранения картофеля различается в зависимости от сорта. Очень интересно.
Картинка и дана как подсказка дачникам.
какой удобный ящичек на картинке! Чудо! Мы тоже хранили картофель в деревянном ящике, но он не был так удобен!
Мы выращиваем картошку, но живем в городе, условий для хранения нет, уже к февралю приходится удалять ростки. Проблема еще та!
Да, погреб — это отличный способ хранения не только для картофеля.
У меня родители в деревянных закромах картофель зимой хранят, в подвале. Всегда хорошо храниться, до самой весны лежит. А для городского жителя что, купил ведро или пару килограмм и хватит…
Мы картошку храним как раз в погребе, гнилой мало бывает, всего несколько штучек за все время хранения. И не прорастает.
У меня погреба нет, а вот родители постоянно хранят на даче картофель.
Спасибо за советы по хранению картофеля в погребе. Хотя и не выращиваем сами, но на зиму закупаем обязательно в пригородных селах. Так что ваши полезные советы примем к сведению!
Интересный ящик у вас на фото для хранения картофеля. Нам сейчас с этим проще, покупаем на рынке у знакомых картофель, и много не берем.
Спасибо большое за советы. Прислушаемся и в этом году чуть по другому будем хранить картошку в погребе на даче…
Важная тема, урожай надо уметь не только вырастить, но и еще сохранить, чтобы не испортился. Картофель довольно требователен к условиям хранения, но если все сделать правильно, то картофель будет в хорошей форме и сохранности. Благодарю за полезную информацию.
Не могу сказать, что картофель — наше всё, но и выращиваем обязательно его на даче и, конечно же, храним в подвале гаража.
У нас в погребе температура большую часть времени хранения картофеля держится на уровне 1 — 3 градуса. Так что всё выдерживается в норме.