Хризантема овощная
Хризантему как цветок знают все дачники. В книгах мы встречали информацию о том, что японцы хризантему еще и едят. Сейчас семена овощной хризантемы уже продаются и у нас, так, что можно попробовать вырастить эту экзотику. Вообще то говоря, кроме экзотичности овощная хризантема является источником витаминов и минеральных ивеществ. Не зря же жующие ее японцы живут так долго. В последнее время овощную хризантему под японским названием Шунгуку выращивают и в Америке.
Молодые листья хризантемы обладают своеобразным пикантным вкусом, нежным ароматом, при этом содержат бета-каротин, соли калия. Японцы считают деликатесом цветки хризантемы многолистной — оригинальнейшее украшение блюда.
Овощная хризантема относится к семейству астровых. Соцветия — одиночные корзинки на длинных цветоносах, чаще всего желтые. Листья разных видов от узких темно-зеленых до широких слегка раздельных бледно-зеленых. Широколистный тип приспособлен для теплого климата. Узколистные более пластичны, хорошо переносят холодный климат. Хризантема светолюбива, засухоустойчива. При возделывании хризантемы не следует увлекаться подкормками. В нечерноземье возделывают сорта хризантемы японской селекции Мигуро Усуй, Шунгуку, Гарланд Майко. Районирован пока один сорт Узорчатая.
Выращавают овощную хризантему рано весной или поздно осенью. Время высева — начало апреля или конец августа. Через двадцать дней рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают через месяц после посева. Позже можно использовать только самые молодые, нежные листочки.
А нам что, есть только редьку с квасом? Неужели не хочется попробовать что-нибудь новенькое, вкусное, да полезное? Напоминаю, что не так давно с Дальнего Востока пришли на наши столы и огороды войлочная вишня, айва японская, листовая капуста, дайкон. Поэтому советую дачникам вырастить и попробовать овощную хризантему.
Японцы чего только не едят)
Так это все не наши дачники придумали, а японские.
Круто вышло с едой. Однако мы все- таки больше привыкли ими любоваться.
Мы привыкли к исконно русскому огороду. Овощная хризантема к нам пришла из Японии. Вы, конечно, заметили как много новых для дачников растений в последние годы появилось с востока — айва японская, вишня войлочная, жимолость, дайкон, пекинская капуста. Мне, как дачнику, интересно заниматься новыми видами, а не только выращивать одну картошку.
Много лет занимаюсь садоводством, но не слышала об овощной хризантеме. Вы сделали для меня открытие. Очень признательна. Обязательно куплю семна и пробую вырастить у себя на участке. Большущее спасибо за информацию.
Мне всегда грела душу возможность самому вырастить то, что нельзя купить, а не количество мешков выкопанной картошки. Заходите на сайт. Буду и дальше писать о редких растениях и редких рецептах.
Здравствуйте, Александр. Очень интересная статья. Хризантемы — очень красивые цветы и для дома и сада, а их листочки довольно часто используют для украшения пасхальных яиц. Об овощной хризантеме я услышала впервые, спасибо, теперь буду знать, как приготовить необычный и витаминный салатик. Обменяться ссылками я, кстати говоря, не против.