Как улучшить почву
Раньше или позже каждый дачник задумывается как улучшить почву на своем участке. Как же этого добиться?
Чтобы сделать глинистые почвы структурными, высоко плодородными, надо ежегодно вносить на квадратный метр 3-4 кг органических удобрений, 200-300 г извести, заделывая их глубокой перекопкой.
Минеральные удобрения вносят осенью или весной в зависимости от наличия их в почве и потребности выращиваемой культуры. Семена на таких почвах высевают на небольшую глубину, картофель сажают мелко (6-8 см), не менее 5 раз за лето рыхлят почву, не менее двух раз окучивают.
В суглинистых почвах меньше глины, больше воздуха, они пригодны для выращивания всех овощных культур при систематическом удобрении.
Супесчаные, песчаные почвы состоят в основном из песка, немного содержат пыли, ила, легко пропускают вниз воду, быстро прогреваются. Удобрения на них обычно вносят дважды за год. Одну часть вносят осенью под вспашку на глубину лопаты, другую — весной под перекопку или культивацию на глубину 12-15 см. Картофель высаживают на глубину 14-16 см. Окучивают 1-2 раза, только после дождя.
После двух-трехлетнего окультуривания на таких почвах хорошо растут огурцы, помидоры, капуста.
Механический состав дерново-подзолистой почвы можно определить так: смачивают комок до тестообразного состояния и скатывают между ладонями в шар, затем в шнур.
Если шарик скатать не удается, ладони остаются чистыми, то почва рыхло песчаная. Шарик не скатывается, на ладонях остаются частицы — почва песчаная. Шарик скатывается, шнура не получается — почва супесчаная. Скатывается шарик, образуется шнур, но при сгибании в кольцо трескается, разваливается — почва суглинистая. Скатывается в шар, из него образуется шнур, он без трещин сгибается в кольцо — почва глинистая.
Для снижения кислотности вместе с навозом в почву вносят осенью доломитовую муку, гашеную известь. Можно применять древесную золу. Торфяную золу, если она не ржавого цвета.
Таким образом за несколько лет любой дачник может улучшить почву на своем участке, сделать ее плодородной для всех возделываемых культур.
Навоз сегодня повсеместно слишком дорог. Дачников спасают только компосты и сидераты. Хорошо, что сейчас в продаже всегда есть семена, и не только ржи, но и вики, и листовой горчицы, и других сидератов.
У нас в городе навоз продается по баснословным ценам, а минералку я принципиально не использую. Вот уже 5 лет обхожусь только сидератами. Для этого разработала свою собственную пятипольную схему севооборота, в которой одно из полей каждый год обязательно засевается горохом, а затем рожью. Результатами пока очень довольна!
Каждому дачнику свойственны свои привычки, но чужим опытом любому не грех иногда поинтересоваться.
А мы всю зелень в компостный ящик и, в итоге 1- 2 куба пуховой земельки каждый год.
Весьма познавательная и полезная информация. Мне есть чему у Вас поучится, спасибо!
Отличные рекомендации. Дачу только купили, а там почва песчаная. Плохо все растет. теперь попробую добавить все, что вы предлагаете. И статьи защищаете, а то у меня мои присвоили и мой сайт сиротеет от этого. Желаю успеха!
Отличные советы, как улучшить почву, урожай зависит от почвы! Осталась очень довольна, спасибо за статью!
Благодарю за подсказку. Вообще-то я сразу делаю ссылки на соцсети — частичная защита.
Хорошая статья и рекомендации полезные . Но так,как она не защищена, то может быть присвоена нечестными блогерами. Как они это делают Вы можете узнать из «статьи в плагиате» на на сайте. Защитите ибо сайт рискует попасть в АГС
Хороший урожай начинается с хорошей подготовки, спасибо!
Спасибо, очень полезные рекомендации, буду внедрять.