Компот из крыжовника
Дачникам надо не только собрать хороший урожай ягод крыжовника. Надо уметь его обработать, сделать сладкие припасы. Зима как раз подходящее время поговорить об этом и сегодня будем говорить о компоте из крыжовника.
Компот из крыжовника обладает очень интересным вкусом и ароматом, ведь не случайно из ягод крыжовника получают вино, ближе всего напоминающее виноградное. Но по желанию можно делать компот вместе с вишней, смородиной.
Отбирать надо зрелый крыжовник одного размера, без повреждений. Если попадутся плоды разного размера, то может получиться, что часть из них проварится, а часть — нет, позже они могут закиснуть.
Перерабатывать урожай желательно сразу после сбора, но, если у вас нет возможности сварить компот на даче, старайтесь сделать это за тот же день. И уж обязательно мыть столько, сколько вы сможете переработать за этот день. Потом надо обрезать хвостики. Так как кожица жесткая, ягоды желательно наколоть.
Я для накалывания пользуюсь колючками боярышника. Нарезал их секатором с небольшими кусочками веточек, за которые удобно удерживать рукой. Для нескольких таких шипиков использую коробочку из под киндер-сюрприза — не теряются уже много лет.
Компот можно делать по-разному — наполнять банку крыжовником по плечики или занимать 1/4 — 1/3 объема. Сироп можно делать концентрированный или слабый. Выбор оставляем на усмотрение дачникам.
Рассмотрим три варианта конкретных рецептов:
Вариант 1. Наколоть отобранные плоды, разложить по банкам. Сварить сироп из двух стаканов воды и 600 г сахара. Залить крыжовник, стерилизовать банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 35 мин.
Вариант 2. Наколотые плоды бланшировать с помощью дуршлага 3-5 минут, охладить под струей холодной воды, засыпать в банки. Сварить сироп из 400 г воды, 600 г сахара, залить крыжовник. Стерилизовать 15, 20, 35 минут в зависимости от емкости.
Вариант 3. Сварить сироп из 500 г сахара и пол-литра воды. Наколотые ягоды положить в кастрюлю, залить кипящим сиропом. Варить на маленьком огне 5 минут, крыжовник осторожно вынуть, разложить по банкам, залить сиропом. Стерилизовать банки по предыдущим рецептам.
Стерилизация дает большую надежность сохранности сладких припасов, но многие дачники заменяют ее тройной заливкой.
Больным диабетом употребление сахара запрещено, тогда можно приготовить компот без сахара.
Крыжовник легко размножается. О способах размножения крыжовника я писал здесь. думаю, можно договориться с дачниками-соседями.
Хороший компот, а у нас крыжовник пропал, как жаль..
У нас в этом году так хорошо крыжовник завязался… Думаю, ягод и на компот хватит) Спасибо за интересный рецепт, буду пробовать!
Ароматные и сочные ягоды крыжовника – отличная основа для вкусного компота, который понравится всем, кто его испробует. Он отлично освежит в жаркий летний день, благодаря полезным свойствам зарядит энергией и силами.
Спасибо большое за хороший рецепт!
Буду рад, если записи пожилого дачника кому-нибудь пригодятся.
Александр, спасибо за рецепты! В этом году сделаем. Также спасибо за рецепты для больных диабетом, передам их соседке.
Компот из одного крыжовника имеет очень своеобразный вкус и аромат, не резкий, но чрезвычайно приятный.
А я вот как то больше люблю компотик из крыжовника! Особенно зимой после бани!
Погода на улице паршивая, настроения нет. А тут почитал ваш сайт — настрой поднимает -)
Компот из одного крыжовника имеет свой особенный вкус.
Какая вкуснятинка!
Действительно очень оригинально, взять колючку он боярышника. Всегда есть у многих на даче и не надо с собой вести на дачу. Спасибо
Мы сейчас тоже немного банок закатываем. Для тех случаев, когда приезжают дети и внуки.
Спасибо за одобрение. Крыжовник — замечательная ягода, недаром называют северным виноградом.
Какой красивый компот на фотографии а витаминов в нем сколько сохранилось! Я теперь уж не делаю зимние компоты, сил на все не хватает, старая стала. Теперь только замораживаю ягоду. Крыжовником украшаю салаты на праздники, особенно на новый год,например салат оливье, По виду на маслины похожи.
Попробуйте обязательно. И помните, что ягоды, выросшие там, где Вы живете, полезнее заморских фруктов.
Благодарю за прекрасные рецепты. Крыжовник очень люблю
Хорошо на зиму иметь вкусный компот. Потрудтиться ради этого стоит. Из крыжовника ни разу не делала, надо попробовать.
Варенье из крыжовника пробовал, а вот компот из крыжовника — нет, надо будет попробовать.
Крыжовник имеет тонкий вкус и аромат. Добавление других ягод приглушает или убивает его. Но, как я и написал в статье, каждый дачник может выбирать, какой компот приготовить.
Я зимой для себя варю компот из замороженных ягод, делаю микс. Так беру, что под руку попадется, ближе в морозилке лежит. Единственный обязательный компонент — замороженные дольки японской айвы.
Будем делиться нашими маленькими секретами дачников.
Я всегда докладываю для духмяности черную смородинку.
Компот из крыжовника моя жена тоже варит с добавлением других ягод. Всегда вкусно получается. Внуки все витаминные компоты быстро уничтожают. А вот с красной смородиной не пробовали. Спасибо за совет, на будущий год попробуем, думаю будет вкусно.
Отличный рецепт компота из крыжовника. Очень оригинальный метод накалывания колючками боярышника. Надо взять на вооружение!
Для себя зимой я варю компот из замороженных ягод. Закатанные банки достаем, когда приходят гости. Конечно, идут на ура.
Очень люблю свежий крыжовник. О том, чтобы сварить из него компот как-то не задумывался. Спасибо за такое полное руководство по приготовлению компота из крыжовника. Наверное очень вкусные и зимой банки будут отлетать только так! 🙂