Консервирование горошка дома
Консервирование зеленого горошка дома позволит дачникам иметь заведомо качественный и полезный продукт в отличие от магазинного. Для консервирования годятся свежие стручки с равномерной окраской, молодыми нежными зернами. Спелые и переспелые стручки не годятся, так как содержат много крахмала — в банках появляется мутный осадок.
Гороховые стручки сортируют, удаляют спелые, переспелые. Отсортированные недозрелые стручки чистят, удаляя при этом поврежденные, испортившиеся зерна и кожуру. Хорошие зерна ссыпают в дуршлаг, промывают.
Затем зерна бланшируют в кипятке. В воду предварительно добавляют по полторы ложки соли и сахара на литр воды. Бланшированный горошек горячим раскладывают по банкам, заливают водой — той, что осталась после бланширования, добавив на литр заливки 3 грамма лимонной кислоты.
Банки наполняют на сантиметр ниже от верха горлышка, накрывают крышками, обработанными кипятком, ставят в кастрюлю для стерилизации.
Стерилизуют поллитровые банки 3 часа в кипящей воде. По окончания процесса стерилизации банки немедленно закатывают. Потом переворачивают, проверяя герметичность и охлаждают, оставив банки в перевернутом виде. Дачникам надо не только вырастить овощи в своем огороде, но и научиться их заготавливать на зиму.
А я в этом году закатала таким способом кукурузу, ее у нас на юге каждый год достаточно много вырастает.
Народ пошел посмотреть. Надо еще научиться удерживать людей.
Так консервируется только то, что после трескания осталось.
Лично. Вроде народ пошел у тебя!
А мы никогда не делали такое. Просто трескали в свое удовольствие.
не пробовала консервировать горошек, интересный рецепт
Помню, как в пору страшнейшего дефицита мама консервировала горошек сама . Очень вкусненько получалось.
Обычному дачнику достаточно остатки горошка заморозить на зиму, но вдруг кому-нибудь рецепт пригодится.
У нас видать его немного, быстро съедается и консервировать нечего, а жаль, рецепт понравился.
Даже не задумывалась о том, что горошек можно законсервировать самой 🙂 Нужно будет попробовать баночку-другую.
Актуально, как раз ещё никогда не приходилось консервировать зелёный горошек.
Вкус будет зависеть и от сорта горошка, вовремя его надо собрать, соблюдая технологию законсервировать. Дачнику совсем не просто получить вкусные заготовки.
Да у нас он обычно расходуется в свежем виде. Остатки можно заморозить, но если его много — почему не законсервировать?
Ни разу не ел домашний консервированный горошек. Наверное очень вкусно.
А у меня не получался раньше нормально консервированный горошек — сейчас просто замораживаю в морозилке. Но в следующем году обязательно попробую законсервировать.