Лекарственные травы в кулинарии
Нашим дачникам широко известны рецепты щей из крапивы. Мало кто может припомнить как варить супы с добавкой борщевика или сныти. Сейчас дикорастущие травы в кулинарии практически не применяются.
У нас растут десятки лекарственных трав, которые могут применяться кулинарами. Причем они будут не только целебны, но просто вкусны.
Раз мы начали разговор с крапивных щей, поговорим о приготовлении первых блюд. Лекарственными бывают не только травы, начнем с деревьев, кустарников.
Для супов, борщей, щей можно использовать листья липы, березы, лещины. Причем, их можно использовать летом свежими, а зимой сушеными.
В суп можно добавлять березовые почки. Почки, как листья, обладают целебными свойствами — антисептическими, мочегонными, желчегонными. Лучше брать их с березы бородатой, но можно с пушистой.
Из трав пойдут дягиль, горец птичий, листья иван-чая, клевер (отхаркивающее, мочегонное, богатый источник белка), крапива двудомная (кровоостанавливающее), лебеда, корни репейника (кровоочистительное), мать-и-мачеха, медуница.
Мокрица окажет противовоспалительное действие, она полезна от болезней суставов, корни, листья одуванчика (вымоченные в соленой воде для устранения горечи) — желчегонное, оздоравливающее печень, корневища пырея ползучего — кровоочистительное, противовоспалительное.
Добавляют молодые листья, стебли ревеня — слабительное, желчегонное, корневища рогоза от сахарного диабета, сныть при отложении солей в суставах, хвощ полевой как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее.
Последовательность закладки такова: сначала закладывают корни, корневища, кипятят около 10 минут, затем идут почки. Листья кладут за несколько минут до готовности.
Конечно, лекарственные растения следует применять с умом. Не надо вместе использовать травы, оказывающие ощелачивающее действие (мать-и-мачеха) и кислые (кислица, ревень).
Полезно добавлять лавровый лист, душистый перец, приправы, но надо учитывать состояние желудка, печени, почек.
Выбор трав определяется видом заболевания. Если при пониженной кислотности в щи из квашеной капусты следует добавить ревень, кислицу, то при повышенной кислотности добавляют мать-и-мачеху, корни пырея.
При отложении солей добавляют горец птичий (спорыш), корни лопуха, при заболеваниях печени, желчного пузыря — корень одуванчика. При болезнях мочевыводящих путей — клевер, лебеду, хвощ полевой.
Собранные в экологически чистом месте дикоросы или лекарственные растения, выращенные дачниками на своей даче, в своем саду, огороде, конечно же полезней заморских овощей.
Да и вообще, дачникам, и не только им, следует придерживаться заветам отца современной медицины Гиппократа, который говорил: пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей.
Традиционно лекарственное сырьё высушивают и затем уже из него готовят разнообразные лекарственные средства. Но с давних времён фитотерапия использует и свежее сырьё — свежеотжатые соки.
Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.
Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.
Традиционно лекарственное сырьё высушивают и затем уже из него готовят разнообразные лекарственные средства. Но с давних времён фитотерапия использует и свежее сырьё — свежеотжатые соки.
Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.
Сейчас мы, действительно, многие травы пропускаем мимо себя, не замечаем их, многих полезных свойств их не знаем. А ведь в них столько витаминов! Раньше мы варили щи из щавеля и крапивы, папа мой варил как-то варенье из одуванчика. Было довольно вкусно и интересно!
Крапиву я и зимой сушеную добавляю. А летом столько зелени можно использовать и с грядки и дикорастущей! Все таки нас в основном приучили к однообразной столовской пище.
Лекарственные травы очень хорошо совмещаются с кулинарией, недавно мне попал во внимание очень интересный рецепт приготовления курицы с шалфеем! Отзывы восторженные, но сама не готовила! А вот с крапивкой, ревенем да вкусно! Летом особенно, когда все свежее с дачи!
Спасибо за пожелания. Попробуйте использовать и другие травки, ведь это польза для здоровья.
Спасибо за обзор трав, частенько готовим суп из крапивы, очень вкусно и полезно получается. Удачи!
Вот и статья для того, чтобы попробовали добавить что-нибудь необычное. Что-то понравится по вкусу, а что-то необходимо Вашему организму.
Добавляю в супы привычные травы. Очень люблю зеленый борщ со щавелем или крапивой. А вот добавлять в супы почки березы или корни одуванчика не пробовала.
Первые весенние салаты — это отдельный разговор и тема для отдельной статьи.
Из крапивы, одуванчика, ревеня получаются отличные витаминные салаты, особенно полезные ранней весной.
Какой чай Вы называете настоящим копорским? Есть чай из высушенных листьев иван-чая (кипрея), есть — из прошедших ферментацию.
Очень люблю настоящий копорский чай, который делается из иван-чая.
Для этого и пишу статьи. Хоть сайт предназначен для дачников, но некоторые пригодятся не только дачникам.
Много полезного нам дарит природа, но мы не всегда знаем, как с этим обращаться. Спасибо.
Да, листья добавляют в салаты, корень — в первые блюда. Сушеный корень аира имеет аромат, напоминающий запах роз и применяется не только дачниками, но и в кондитерской, консервной и ликеро-водочной промышленности.
Думаю,что и такое лекарственное растение как аир можно применять в кулинарии.
Аромат такого варенья сразу напоминает летнюю поляну. Советую прочитать еще статью «Вино из одуванчиков».
Эти слова заставляют задуматься, то ли мы едим, так ли принимаем лекарства.
Эту зелень опытные дачники рекомендуют использовать в мае, но можно еще заготавливать — консервировать, сушить, замораживать.
У меня подруга всегда весной варит варенье из одуванчиков. Очень вкусно получается.
Здорово сказано: пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Спасибо!
Делала щи и с крапивой и со щавелем, но только в июне, июле. Потому что слышала, что ближе к осени в них увеличивается концентрация щавелевой кислоты. А ее избыток грозит камнями в почках. Та же история и с ревенем.
Для этого и была написана статья.
Я зеленые щи делаю обязательно с щавелем. В зиму я его пробовал и консервировать, и замораживать, и сушить. Сушеную крапиву добавляю в первые и вторые блюда. Думаю, можно сочетать полезные продукты с привычным вкусом.
Марина, заработок и реклама — не совсем по теме сайта. Напишу в личку.
Сколько лекарственных трав нам подарила природа.Теперь буду больше уделять внимание своему здоровью и готовить из них блюда.
Несколько раз делали зеленые щи, но как- то не пошло.
Здравствуйте, Александр. Посмотрела ваш сайт, так понимаю, что ему примерно год. Какие впечатления от этой деятельности? Получается ли заработать? Я пока не рискую ставить никакой рекламы на свой сайт, после неприятности попадание под фильтр, поэтому ничего о заработке сказать не могу. С уважением.