Молочай садовый на вашей даче
Молочаи частенько можно встретить в качестве домашних цветов, но сегодня хочется поговорить о садовых молочаях, то есть о тех зимостойких и выносливых видах, которые подходят для нашего климата.
Молочай кипарисовый вырастает до 40 см, его стебли густо покрыты листочками ланцевидной формы. Соцветия желто-зеленые, позже приобретая красный или даже лиловый оттенок. Дачники обычно и не догадываются, что любуются вообще-то не цветками. Собственные цветки молочаев маленькие и невзрачные, а привлекают дачников и насекомых красиво окрашенные разросшиеся прицветники. Что ж, сегодня мы привыкли к ботаническим чудесам, теперь и продавщицы в супермаркетах знают, что арбуз — это ягода.
Растеньица напоминают молодые сеянцы сосны, поэтому некоторые дачники называют молочай кипарисовый «сосенкой». Размножают корневыми черенками весной. Учтите, что этот молочай стремится разрастись. Этот недостаток можно превратить в плюс, если выращивать молочай кипарисовый как почвопокровное.
Молочай многоцветный вырастает также до 40 см, но он образует куст в форме купола. Зацветает в конце весны, но декоративен все лето. В середине лета дачнику надо обрезать побеги, чтобы сохранить форму куста.
Молочай многоцветный растет на любой почве, засухоустойчив. Цветоводы используют в качестве одиночных кустов на фоне газона, в больших рокариях.
Молочай венчиковидный, из Северной Америки, новинка для наших дачников. В природе живет на каменистых склонах. В июле он зацветает пышными белыми соцветиями, которые сохраняются до сентября. Эффектно смотрится на солнечных местах, на каменистых горках.
Молочай сладкий — европейский вид, зацветает в середине лета рыхлыми воздушными соцветиями, но особенно привлекателен из-за необычной окраски листьев. Так у сорта Хамелеон весной листья темно-пурпурные, летом зеленеют, осенью на ярком солнце становятся оранжево-красными.
Молочай Гриффита из Восточных Гималаев вырастает до 90 см, довольно агрессивен, цветет в начале лета, прицветники оранжево-красные различных оттенков у разных сортов. Этот вид переносит солнце и полутень. Эффектен в сочетании с модными сегодня злаками и крупными папоротниками.
В качестве садовых молочаев могут также использоваться мохнатый, болотный, длиннорогий. Используя эту информацию, попробуйте создать ландшафтный дизайн вашей дачи своими руками.
Интересная статья. В наших краях тоже есть молочай. Но этот вид, что у нас растёт, относится к сорнякам и очень вредит огородникам.
Молочай кипарисовый очень агрессивное растение, сначала разводила. а теперь никак избавиться не могу, где-нибудь да вылезет.
Виды молочая . Садовый молочай является достаточно оригинальным растением, с помощью которого можно украсить любой ландшафтный дизайн. Спасибо заранее за Ваш квалифированый ответ! Еще статьи о даче и саде.
У нас растет такое растение, я даже и не знал что это молочай
Вот такой пушистик украсит любую клумбу на даче. Тем более, что это многолетник и не требует особых условий для выращивания.
Очень интересное растение. Я ни разу не выращивала молочай. Может быть, в следующем году попробую.
Молочай садовый очень интересное растение, и кажется очень хорошо будет смотреться по краю клумбы.
Александр, спасибо за описание нескольких видов симпатичного молочая, а главное за предупреждение о его инвазивности!
Сорняк, быстро разрастающийся. Я его уничтожаю нещадно.
Малочай очень полезное растение, бабушка раньше использовала.
С наступившим Новым годом вас! Пусть в новом году сбудутся все ваши мечты и планы!
Год Петуха к вам в дом стучится — красивой, яркой, важной птицы.
Пусть год весь сказочно везет, а беды все Петух склюет.
Накукарекает пусть счастья, любви, здоровья в одночасье.
И легким взмахом ярких крыльев наполнит жизнь добром и миром.
Хоть высоко он не летает, но пусть вас всё же окрыляет.
Его мы встретим всем народом и дружно скажем: «С Новым годом!»
Только не забывайте об агрессивном распространении молочая садового. Дачникам, высаживающим любое растение, всегда надо хорошо представлять как это растение будет выглядеть через несколько лет.
Много раз видела молочай кипарисовый у соседа по даче, но никак не удосуживалась расспросить, что же это за красота такая. Теперь знаю, что это растение размножается корневыми отпрысками. Обязательно попрошу парочку будущей весной, спасибо за информацию.
Да, молочай садовый агрессивен, но разные виды агрессивны в большей или меньшей степени, поэтому дачникам надо заранее подбирать подходящие ему молочаи.
Ого, сколько видов молочая — даже не подозревала! Интересное растение, главное, что можно вырастить его для пользы и украшения дачного участка.
У меня на даче как раз весь палисадник зарастает молочаем кипарисным. Даю ему волю, надеюсь заглушит там произвол травы, хотя высокая осока пробивается наверх.
Абсолютно неприхотливое растение. У нас молочай радует глаз в двух рабатках, освежая зеленью пространство. И морозы ему нестрашны и отсутствие снега, наши минус 35 ему совершенно не мешают.
При заботе о молочае главное — вовремя тормозить его в развитии. Корешки растения с удовольствием «пронизывают» почву, завоевывая ему всё большие и большие пространства.
Молочаи — весьма любопытные растения. Я садовый молочай никогда не выращивал. Но у нас и пару видов дикорастущих имеется. Даже писал об одном — молочае лозном