Натуральный фруктовый уксус
Натуральный фруктовый уксус без проблем может приготовить любой дачник. Я уже приводил рецепт домашнего яблочного уксуса. Но, кроме яблок, можно использовать другие фрукты и ягоды: груши, сливы, смородину, крыжовник, рябину.
То есть подойдут практически любые фрукты, овощи, ягоды, которые вырастили дачники на своих участках. Можно обойтись даже листьями, например, листьями смородины, винограда. Необычные оттенки вкуса и аромата придадут уксусу пряные травы — шалфей, розмарин, тимьян.
Использование натурального фруктового уксуса.
Использовать фруктовый уксус можно для приготовления напитков, подкисления супов, щей, борща, для заправки салата или винегрета, приготовления соусов и майонеза, при консервировании овощей и фруктов.
Технология приготовления натурального фруктового уксуса.
Технология приготовления одинакова для всех рецептов: сырье закладывается в банку с широким горлом, заливается кипяченой водой с сахаром. Для ускорения брожения и получения более тонкого вкуса добавляют кусочек белого хлеба.
Банку закрывают от попадания посторонних предметов, но обеспечив доступ воздуха, либо завязав марлей, либо пластмассовой крышкой с дырочками. Сбраживание длится один-два месяца. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают. Хранят в комнате, но не на свету. Хранить можно в течение нескольких лет.
Рецепты приготовления натурального фруктового уксуса.
Все рецепты приводятся в расчете на 1 литр воды.
Уксус из черноплодной рябины.
Сок аронии — 400 г
Сахар — 200 г
Листья вишни — 50 г
Отжать сок из ягод аронии, налить охлажденную кипяченую воду, добавить сахар, мелко нарезанные листья вишни, поставить на сквашивание.
Уксус из красной или белой смородины
Ягоды смородины — 300 г
Мелисса — 50 г
Сахарный песок — 300 г
Ягоды смородины вымыть, размять, налить охлажденную кипяченую воду. Добавить сахар, кусочек белого хлеба, измельченные листья мелиссы, поставить на сквашивание.
Уксус из зеленого крыжовника
Незрелые ягоды крыжовника — 300 г
Сахар — 100 г
Зелень эстрагона — 50 г
Ягоды не созревшего крыжовника промыть, размять, залить кипяченой водой. Добавить мелко нарезанную зелень эстрагона, кусочек белого хлеба, поставить для брожения.
Уксус из виноградных листьев
Свежие виноградные листья — 200 г
Душица — 50 г
Сахар — 200 г
Листья винограда и зелень душицы промыть, нарезать, налить охлажденную кипяченую воду, добавить сахар, кусочек хлеба, поставить на сквашивание.
Сегодня в магазинах продают разные виды уксуса, но очень дорого. Надеюсь, вы убедились, что дачникам вполне под силу приготовить натуральный фруктовый уксус в домашних условиях и использовать его на своей кухне или как косметическое средство.
В магазинах все больше подделок, а дачникам стоит самим заготовить натуральный фруктовый уксус.
Яблочный готовлю постоянно сама, магазинный уже не помню когда покупала. Касаемо уксуса смородинового или рябинового, то как-то руки не доходили до этих рецептов. А зря, скоро сезон свежих фруктов, нужно заполнить этот пробел. Спасибо за хорошие рецепты!
Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, обычно это коричневые хлопья.
Понравился состав уксуса из смородины,попробую приготовь пока ещё есть ягоды.
Конечно, выращенное и приготовленное своими руками и с любовью, всегда будет лучше любого общепита.
Я всегда делаю свой уксус. С ним и вкус блюда совершенно другой. То, что приготовлено своими руками, всегда вкуснее и полезнее.
Очень полезная информация! Тоже как и многие делала вино, а вот про уксус и не подумала! Спасибо!
Не знала, что существует столько рецептов приготовления фруктового уксуса
Фруктовых уксусов великое множество и, главное, они полезны. Кислый уксус спасает, как ни странно, от закисления организма.
Ни разу не готовила уксус. И слышала только про яблочный.
Вообще-то, наливки получают, заливая ягоды или ягодный сок водкой с добавлением воды и сахара. Брожения тут нет. Натуральное вино — это сброженный ягодный сок. Виноделы останавливают брожение сахаром или спиртом, получая таким образом либо полусладкие, сладкие, либо крепленые вина.
До уксусной стадии я не доходил. Останавливался на наливках.
Буду рад, если рецепты пойдут в дело.
Супер такие классные рецепты, возьму на заметку! Свое все равно лучше магазинного и натуральнее и полезнее. Спасибо !
И в магазинах бывает натуральный уксус, но свой — это наверняка. А приготовить несложно.
Если не останавливать брожение натурального вина, оно превратится в уксус.
Интересная информация. Не знал, что фруктовый уксус можно приготовить самому. Привыкли покупать в магазине, но в нем есть уксусная кислота. А в натуральный оказывается такая кислота не добавляется. Буду знать. Надеюсь информация пригодится.
Мы готовим уксус из домашнего вина. Все натурально.