Нитраты в овощах
Нитраты являются основным элементом питания растений, поскольку в них содержится азот. При внесении дачниками высоких доз азотных удобрений (как минеральных, так и органических) повышается содержание нитратов в овощах.В организме человека нитраты могут превращаться в нитриты — ядовитые соединения, обладающие канцерогенными свойствами. При рациональном применении удобрений чрезмерные дозы нитратов не возникают.
Больше всех накапливается нитратов от аммиачной, натриевой селитры, меньше — после применения мочевины, сульфата аммония. Калийные удобрения способствуют снижению накопления нитратов.
Доза накопленных нитратов зависит от культуры и сорта: наибольшее количество накапливают свекла, салат, редис, укроп, наименьшее — томат, перец сладкий, баклажаны, горошек, фасоль.
По-разному усваивают азот различные сорта. Картофель Бирюза накапливает нитратов в три раза больше, чем Лорх. У свеклы Бордо нитратов меньше, чем у Пушкинской плоской, у моркови Шантанэ — меньше, чем у Нантской, Лосиноостровской.
В недозрелой продукции нитратов больше, чем в зрелых плодах. Нежелательному накоплению способствует продолжительная холодная погода и слишком жаркие дни.
При хранении содержание нитратов или уменьшается, или остается на прежнем уровне. При сушке — увеличивается, при замораживании — уменьшается. При консервировании может увеличиться за счет внесения укропа.
Капуста, содержащая большое количество нитратов, плохо заквашивается. Крышки на банках ржавеют изнутри.
В огурцах, кабачках нитратов тем больше, чем ближе к плодоножке. Первые плоды на плети содержат их больше. В корнеплодах их больше в кончиках и верхушках. У шампиньонов больше нитратов концентрируется в нижней трети ножки гриба.
При обильных осадках, столовая свекла и бахчевые накапливают нитраты и без внесенных удобрений.
Статья очень полезная, много советов нужных. Спасибо вам большое за статью. Удачи вашему сайту!
Взрослый спокойно перенесет такую дозу, которая для ребенка может быть опасной.
Детей не кормить ранними овощами, а взрослым, выходит, питаться ими можно.
«На глаз» избыток нитратов определить в общем-то невозможно. Можно назвать только подсказки: водянистость картофеля, насыщенный зеленый цвет листовых овощей и огурцов, более крупная и зеленая ботва редиса и помидор, излишне ярко-оранжевый цвет моркови.
Не кормить детей самыми первыми, сверхранними овощами, в июле — арбузами. Вымачивать овощи, которые можно (картофель). Обрезать кончики у огурцов, кабачков, выбирая детишкам серединку и т.д.
Похоже, что пора приобретать тестер нитратов. Спасибо!
А что же нам делать?! Заходим в магазин, покупает и едим овощи , да и детей кормим. И надеемся на хорошее)
Нитраты невидимые убийцы. Спасибо Удачи!
Спасибо за полезную информацию. Теперь я буду знать в какие овощи следует «вглядеться» попристальнее. Хотелось бы получить больше информации, каковы признаки присутствия нитратов в продукте, которые можно было бы определить «на глаз».