Подкормка томатов
За время выращивания дачники должны дать томатам три подкормки: одну коровяком с добавлением минеральных удобрений, вторую — птичьим пометом и микроудобрениями, третью — фосфорно-калийными. Всегда перед подкормкой и после — полив водой (по 1 л на растение).
Первая подкормка проводится после 5-8 дней начала активной вегетации прижившихся растений. Вносят коровяк, разбавленный водой 1:8. Добавляют на каждое ведро раствора 20 г. аммиачной селитры, 40 г. суперфосфата, 30 г хлористого калия, 3 г. марганцовки, растворенной в 1 л. воды. В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу.
Вторая подкормка — в начале раскрывания цветков на втором соцветии — пометом, разведенным 1:10 с добавлением микроудобрений (1 таблетка на ведро ). Норма подкормки 1 л раствора в каждую лунку.
Птичий помет или навоз применяют после того, как они, разведенные водой 1:2, перебродят в течение 2-3 дней.
Третью подкормку дают в начале распускания цветков на третьей кисти. На каждое ведро растворяется суперфосфата 20 г, хлористого калия 15 г, медного купороса 1 г. Норма подкормки 1 л в лунку.
Поливать растения надо по потребности. Рыхлить почву только в том случае, когда она сильно уплотнилась.
Неравномерное созревание помидор (дачники называют «зеленые плечики») вызывается недостатком калия. Надо подкормить каким-нибудь калийным удобрением, можно золой. Как подкармливать золой читайте здесь
У меня помидоры зреют как то неправильно, у плодоножки желтые, а снизу перезрелые, почему? Какой бы сорт ни сажала и каждый год одно и тоже. Может кто знает от чего это? Посмотришь на фото, что вывешивают дачники, красота!!!, а не помидоры, а мои… жуть одна!
Вопрос следует задавать точнее: опрыскивание рассады или куста, для подкормки или от фитофторы? Обычно берут пропорцию 1:100 (100 г суперфосфата на 10л воды). Надеюсь Вы знаете, что сначала надо сделать вытяжку из суперфосфата (растворить его в горячей воде).
а не подскажите в какой пропорции разбавить суперфосфат для опрыскивания томатов?
Уж как я люблю томаты, поэтому самый необходимый уход за ними обеспечен.
А мы подкармливаем по Миттлайдеру, раз в неделю комплексными удобрениями.
Рад, что одобрили статью, значит не зря писал. Правильная подкормка томатов необходима — а то легко будет остаться дачнику без урожая.
Очень полезная статья для выращивания томатов.
Своевременная статья. До того как перепахать грядку удобряем перегноем. А когда рассада принимается, то коровяк и прочее в ход идет.
Да, у меня тоже помидоры от фитофторы чернеют. Растишь, растишь их все лето, поливаешь, а в конце лета — на тебе, все почернели. Обидно.
Упоминание в твоей статье — это мне плюс. Но такое упоминание бот не поймет. А перепечатку текста бот поймет как плагиат, вот это — тебе минус в глазах поисковика.
Я думал, что тебе понравится упоминание твоей статьи у меня на сайте. А почему мне минус?
Эта болезнь называется фитофтора. Попозже напишу про нее статью.
Хорошие советы. Вижу, Александр, что Вы — специалист в этом деле.
А вот у меня на даче томаты чернеют при созревании плодов.
Не скажете — как называется эта болезнь? И — болезнь ли это?
И как с этим явлением бороться?
Спасибо за хорошие и своевременные советы. Удачи вам!
Очень полезные советы для дачников и огородников. Спасибо!
Рецепты подкормок даны желательные, но баланс питательных веществ надо соблюдать. Органические удобрения можно брать какие есть — коровий или конский навоз, куриный или голубиный помет. Но не случайно рекомендуется добавка микроэлементов, которых в навозе нет. А в третьей подкормке нет азота — для того, чтобы не росла ботва, а лучше наливались плоды.
У нас бабушка занимается выращиванием помидоров, и она подкармливает только коровяком.