Погреб на даче
Уровень грунтовых вод на даче должен быть не ближе 0,8 метра от подошвы котлована хранилища. Если грунтовые воды находятся глубоко, сооружение в землю заглубляется полностью, если высоко — нужно строить полузаглубленное или даже наземное хранилище.Небольшое простое заглубленное хранилище делают следующим образом. Выкапывают котлован шириной 2,5 метра, глубиной 2 метра, длиной 3-4 метра, сверху укладывают перекрытие (можно из мелких бревен, другого подсобного материала). Для защиты от промерзания зимой на перекрытие насыпают теплоизолирующий материал (сухой торф, опилки) слоем 50-60 см. Над перекрытием сооружают крышу, под ним — лаз с утепленным люком и лестницей.
Для удаления теплого влажного воздуха в перекрытии устанавливают четырехугольную вытяжную трубу сечением 20х20 см. Стенки трубы делают двойными, прокладывая между ними утеплитель — войлок, поролон, пенопласт. Если этого не сделать, то при контакте поднимающегося теплого воздуха с холодными стенками образуется конденсат, который будет стекать в погреб.
Сверху труба должна быть прикрыта козырьком, чтобы не попадали в нее осадки. В нижней ее части надо вставить задвижку, чтобы можно было закрыть трубу при сильном похолодании.
Вдоль одной из стен погреба делают закром шириной 1,1 м для хранения картофеля, корнеплодов. Стенки, пол закрома делают из досок со щелями 2 см для лучшей вентиляции. Пол приподнимают над основанием на 10 см.
Вдоль другой стены сооружают в три яруса стеллажи, на которых хранят капусту, в ящиках — лук, яблоки, в банках — варенье, соки, консервы. В торце погреба, противоположном лестнице, оставляют место для кадок с соленьями.
Температуру, влажность регулируют, открывая и закрывая задвижку. Если влажность все-таки слишком высока, ставят ящики с негашеной известью. Чтобы повысить влажность поливают пол водой.
За месяц до начала нового сезона хранилище дезинфицируют, опрыскивая раствором формалина (1 л 40%-ного формалина на 40 л воды). Во время опрыскивания не забудьте одеть респиратор.
После обработки погреб закрывают и выдерживают сутки-двое. Обеззараживание производят при температуре не ниже 16 градусов. Затем хранилище проветривают, просушивают, производят побелку раствором свежегашеной извести — 2 кг на ведро воды. В раствор хорошо добавить медный купорос — 200 г на ведро. После побелки погреб тщательно просушивают и он снова готов принять урожай с вашего дачного участка.
Большое спасибо за отличную статью, ваши рекомендации мне очень помогли.
какое подрробное руководство по созданию погреба, столько интересных нюансов!
Александр, загляни к Оружейнику на сайт. Мне кажется, интересная тема, свежая. До 07.06.12г. бесплатный аудит и рекомендации по продвижению сайта.
Александр, спасибо за полезную информацию. Хорошая статья. Удачи вам и вашему сайту.
Погребная яма очень нужна. И от того как ее сделаешь и будет зависеть сохраняться продукты или нет. Спасибо за советы.