Размножение смородины черенками
Размножение черной смородины зелеными и одревесневшими черенками позволяет дачникам использовать чистый безвирусный посадочный материал.Из чистосортных насаждений смородины выбирают наиболее продуктивные кусты, свободные от таких опасных вредителей, как почковый клещ и стеблевая галлица. Растения не должны иметь внешних симптомов поражения вирусными, микоплазменными болезнями.
Зеленое черенкование проводят во второй половине мая-начале июня, когда прикорневые побеги интенсивно растут. Заготавливать побеги с маточного куста надо утром. Срезать их на 1-2 см ниже почки. На каждом растении оставлять один-два однолетних побега.
Черенки при посадке обязательно обработать стимуляторами роста и препаратами — укоренителями. Затем их высаживают в парничке, где на слой плодородной почвы насыпают слой прокаленного речного песка толщиной 5-6 см. Важный технологический прием — притенение.
Внутри парника создают атмосферу тумана, для чего производят опрыскивание несколько раз за день. Полезно на колышки поверх черенков дополнительно натянуть марлю — это продлевает сохранение влажности после опрыскивания.
По мере укоренения, примерно через две недели после посадки, опрыскивание постепенно ограничивают, начинают закаливание. Во время закаливания проводят проветривание.
Для улучшения минерального питания делают одну-две внекорневых подкормки.
К осени черенки достигают высоты 50 см с толщиной штамба 5-7 см. Таким же методом размножают облепиху, барбарис, жимолость.
Размножал только одревесневшими побегами, спасибо за новые идеи. Укоренять в бутылках — выход у кого нет теплицы.
Сейчас появляются новые, сверхкрупноплодные сорта. Хочется же попробовать!
Мы в свое время взяли 8 разномастных смородин. Осталось 4. Хватает.
Вопрос о подсказке, я понял, относится к редактору. В редакторе ВордПресс в верхней строке третья кнопка справа — АВС — она включает/выключает проверку орфографии. Там же выбирается язык. Можно также использовать сервис из Адвего.
Да мне пригодятся рекомендации по размножению смородины, спасибо Александр. А вот следуя вашим советам вы не могли бы мне подсказать, как это делается. Спасибо.
Очень своевременные и нужные рекомендации по размножению смородины, Нам как раз нужно это сделать. Спасибо большое. Удачи вам!
Обрабатываем черенки стимуляторами роста, высаживаем в парничке, опрыскиваем несколько раз в день. Все подробно и понятно описано, благодарю!
Отличный материал по размножению смородины, нам как раз надо бы заменить старые кусты, спасибо за дельные советы.
У Вас и так сплошной экзотический сад вокруг. А смородинка все таки находится в топе по содержанию аскорбиновой кислоты, важность которой доказал нобелевский лауреат Поллинг.
Садоводством не занимаюсь, а смородинку люблю! 🙂