Ремонт русской печи
Ремонт русской печи
Ремонт русской печи интересует дачников, потому, что частенько для дачи приобретаются дома в деревнях, где все меньше остается постоянных жителей. Там есть печка, но встает вопрос — насколько она готова к эксплуатации.
О капитальном ремонте речи обычно не заводят. Если она совсем вышла из строя, то перекладывают. Поэтому будем вести речь об уходе и мелком ремонте русской печи своими руками, не вызывая мастера. Дачникам нельзя забывать, что своевременный ремонт печки позволит избежать огромной беды — пожара.
Если тяга стала слабой, то сначала пробуют протопить потихоньку сухими осиновыми дровами. Дачникам надо обязательно иметь запас таких дров.
При этом надо следить за дымом, идущим из трубы — если он сначала темнеет, потом светлеет, хорошо. Это означает, что пламя от осиновых дров подействовало — стенки дымоходов очищаются от сажи.
Сложнее, если каналы совсем забиты продуктами сгорания. Когда кладут печь, печники в определенных местах — местах чисток, ставят маленькие дверцы. Их открывают, выгребают сажу.
Если дверцы не ставят, то оставляют на этих местах выдвинутые на несколько миллиметров кирпичи. Эти кирпичи надо осторожно вынуть, очистить канал. Потом обмазать глиной, вставить обратно.
Дачникам надо учесть, что нельзя сжигать большое количество бумаги, тряпок, костей. Совсем недопустимо сжигать пленку, пластик.
Если труба печи над потолком выведена напрямую, без «борова» (дополнительной печки на втором этаже с той же трубой, но отдельными дымоходами), то трубу можно прочистить помелом. На конец длинной проволоки диаметром 4-6 мм надежно привяжите тряпки и прочищайте трубу.
Определите куда ссыпается сажа. Сажа обычно ссыпается на шесток, а с подтопка — около третьего ряда кирпичей под топкой. Выньте нужный кирпич, выгребайте сажу.
Если появилась хоть маленькая трещинка — это место проскоблите до кирпича, промажьте глиняным раствором. Чаще появляются трещины вокруг топочных дверок.
Такие трещины ослабляют тягу, нагрев слабеет. Когда обмазываете кирпичи вокруг топки, к глиняному раствору добавьте немножко цемента.
Глиняный раствор для ремонта русской печи делают из одной части жирной глины, 3-4 частей просеянного песка, разводят до сметанообразного состояния.
При отсутствии керамического шнура можно усилить раствор базальтовой ватой или войлоком. Расмотрим более подробно ремонт кирпичной печи на нашем примере. Во первых прогреваем печь до средней температуры. После чего с помощью топора снимаем чугунную плиту.
если своевременно не заделать небольшие щели, со временем они расширятся и печь потребует серьезного, капитального ремонта.
Зачастую такой ремонт требует значительное количество времени, а и иногда и вовсе нецелесообразен — проще, надежнее и долговечнее сложить новую печь в тех же габаритах.
Очень актуальная проблема для меня. У нас как раз дом в деревне, где печь уже довольно старая, осталась от прежних хозяев. Перед тем, как её начать топить, муж промазывает глиной, а иначе начинает дым идти из разных щелей. А вообще красота!
Доброго времени,всем! Прочитал комменты,думаю многие позавидуют мне так как я по профессии печник и русские печи видел не только в живую ,но занимаюсь кладкой русских печей и их ремонтом.Да русская печь это наша история и от неё никуда не денешься — наши корни.Всем самых лучших пожеланий и исполнения желаний.С уважением мастер-печник Сергей Васильевич Мотин,г.Саратов.
Ксения, я печку только у бабушки и дедушки видел, от нее тепло какое-то особено «теплое» ))
Русская печь у всех вызывает только теплые воспоминания.
До 14 лет тоже жила в доме с печкой, отапливаемой дровами, незабываемые воспоминания Хотя и тяжело приходилось, но вспоминается только хорошее и приятное. Пламя, тепло, уют. Запах дыма зимой из труб, сейчас только костер где-нибудь на природе и все.
Ваши рекомендации вполне подойдут и для дровяной печи в русской бане. И ремонт, и чистка для нее так же актуальны.
Москва, конечно государство в государстве, но это еще не Россия. Огромная часть страны не газифицирована. И стоят по деревням русские печки, и жива еще профессия печника.
Чистка печи еще ничего, а вот пилка и колка дров требуют силенок.
С большим интересом прочитал статью! До сегодняшнего дня не знал, что русские печи еще существуют. Никогда не видел русскую печь вживую, к стыду своему.
Я тоже думаю, что в современных домах уже не кладут печь. У моих бабушки и девушки была печка, но они решили провести газовое отопление. Оно-то, конечно, удобнее, нет всяких заморочек с дровами или чисткой. Я, как и Вы, ученица школы Страт Ап. Заходите в гости.
Если очень захотеть, то мечты получают свойство осуществляться. Будет и забор, будет и дача, будет и печь.
У нашей дачи и забора еще нет, а я уже мечтаю о печке! Зима, потрескивание дров….
В новых домах их не кладут — в моде камины. Но сейчас частенько для дачи покупают старый дом, в котором имеется печка, которую надо привести в порядок и можно наслаждаться.
Очень хотелось бы иметь русскую печку на даче. Это ведь так здорово.
Может и не надо было дом продавать…
Нет это не детские воспоминания, а уже очень даже взрослые! Мы покупали дом у реки , вместе с родителями! Отреставрировали его, там жили мама с папой, а мы в городе, работа ведь у всех городская! Но вскоре умер папа, и мама одна в доме не могла оставаться, да и нам не наездится было каждый день, ну вот и пришлось продать! Вот там как раз у нас и были русская печка и камин! А за окном речка, поэтому воспоминания будоражат душу! Жалко было дом продавать!
Русская печка греет не только дом, но и душу. А современные мультиварки и термостаты — это только попытка приблизиться к вкусу пищи из русской печи.
Действительно, русская печь приносит тепло в дом))
Русская печь — она и в сказках-то только добро приносит.
Печь в доме- всегда тепло на душе.
Наверное, это связано с детскими воспоминаниями, а они эмоционально самые яркие.
А мы недавно продали дом в деревне, там у нас была русская печка и камин!Наступили на больную мозоль, аж сердце защемило!