Семейный лук выращивание и уход
Семейный лук — разновидность репчатого лука. Выращивание и уход за семейным луком стоило бы освоить всем дачникам, но к сожалению, этот вид лука у нас мало распространен, хотя во всем мире он ценится больше, чем обычный репчатый лук. Семейный лук похож на репчатый, но он сочнее, мягче, ароматнее — потому особенно ценится гурманами. За границей его называют лук шалот. Во французской кухне часто используется именно шалот, поскольку он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Особенности семейного лука.
У семейного лука много общего с репчатым луком. Такие же трубчатые зеленые листья, похожи луковицы, но они всегда продолговато-яйцевидные, некрупные (25-50 г), многозачатковые, образует целое гнездо, в котором может быть до 30 луковиц. За это получил народ дал свои названия — лук многодольный, сорокозубка. Он не бывает слишком острым, имеет либо сладкий, либо полуострый вкус, за что особенно ценится кулинарами, гурманами.
Выращивание семейного лука.
Выращивают семейный лук, собственно, так же, как репчатый, но с небольшими особенностями. Для него лучше выбирать старопахотные, плодородные почвы, более тяжелые, чем для репчатого лука. Лучшие предшественники — горох, бобы, фасоль. Чтобы не накапливать болезни, возвращать на тот же участок семейный лук только через три-четыре года.
Посадка семейного лука.
Луковицы высаживают как можно раньше весной либо под зиму. Подзимняя посадка лука позволяет получить весной зелень на 10-12 дней раньше. Зимостойкость у этого вида лука высокая, луковицы могут даже замерзать, потом оттаивать, не теряя всхожести. Чтобы уберечь от болезней, а также ускорить прорастание листьев, за неделюдо посадки луковицы прогревают часов 8 при температуре около 40 градусов, потом срезают шейки, на сутки замачивают. Семейный лук выращивают также в парниках, теплицах, на подоконниках, только надо учесть, что выгонять на перо его лучше весной. Он имеет короткий, но глубокий период покоя — до середины февраля прорастает плохо.
Уборка и хранение семейного лука.
Убирают семейный лук также, как и репчатый лук, тогда, когда начинают отмирать листья, получается это где-то с середины августа до середины сентября. С уборкой лучше не опаздывать, иначе луковицы могут начать прорастать. Гнезда семейного лука выкапывают, разделяют на луковички, хорошенько просушивают, затем обрезают листья, закладывают на хранение. Можно заплетать в «косы». Хранить можно в сухом прохладном помещении, можно при комнатной температуре. В течение полугода лук хорошо сохраняется. Можно лук заморозить, тогда сразу после сбора его чистят, режут, замораживают в морозильнике. Замораживают также зелень семейного лука. А вот сушить его не рекомендуют — утрачивается специфический вкус, аромат.
Как видите, выращивание и уход за семейным луком не представляет собой большой сложности для любого дачника, в результате же вы можете порадовать родных и близких изысканными блюдами. Статья и так вышла довольно большой, поэтому рецепты блюд из семейного лука дам как-нибудь попозже.
При прорастании луковицы обычно приподнимаются из земли. Если же луковки остались под землей, можно и отгрести от них почву — луковая муха боится солнечного света.
Подскажите, надо ли оголять головки при выращивании семейного лука?
Семейный лук в средней полосе дачники сажают в апреле-начале мая. Это зависит от погоды (весна каждый год бывает разная) и от почвы (переувлажненную глинистую почву дачник просто не сможет вскопать). Ранняя посадка может помочь уйти от поражения луковой мухой.
Вы пишете, что семейный лук можно сажать рано весной. В каких примерно числах можно сажать семейный лук в Подмосковье?
С семейным луком возникла интересная ситуация. Обычно народные названия очень точны и дачники чаще пользуются именно ими. Но огромный интерес к кулинарным передачам на ТВ сделал свое дело — название лук шалот на слуху, а название семейный лук, лук семейка многие не знают.
В продаже севка семейного лука не найти. Проблема. И хотелось бы побольше узнать об особенностях посадки и ухода за семейным луком. В гнезде много луковиц, значит и сажать его нужно пореже?
опа-на! Шалот — это семейный? никогда об этом не знала, раньше его сажали и радовались, как много из одной по 8-12 луковиц было, потом из года в год он стал мельчать (огородник я не очень), потом появились голландские сорта и я переключилась на них, из малютки вырастала такая луковица!, что все 8 заменит за один раз! ну и все на этом семейник и закончился, (а шалот всегда на «слуху») и вот сколько искала, не могла найти — ни на рынках ни в наших семенных магазинах! Теперь по названию Шалот буду искать. Во всех «точках» продажи семян севок «Шалот» не встречался :((
Такой лук видела,когда были в гостях в Украине.Очень хорошо соответствует своему названию.
Нет, он не сладкий как некоторые сорта южного лука, но у него нет такой остроты, как у обычного репчатого лука.
Несколько раз высаживали семейный лук, но луковицы вырастали какими-то мелкими. Наверное у нас почва не подходящая для такого лука.
Все луки и семейные тоже, нужно убирать, когда ляжет примерно 50% листьев. Если оставлять до отмирания листьев, то лук будет хуже храниться.
Не приходилось слышать о таком сорте лука как семейный. Но теперь я точно знаю как его выращивать.
Сладкий получается?
Несколько раз сажала семейный лук, получается много зелени, но головки у него мелкие в наших краях. Предпочитаю другие сорта.
А мне семейный лук очень нравится. Посадил одну луковичку, а собрал потом несколько! И урожай получается довольно хороший, все луковицы крупные.
Спасибо большое. будем пробовать улучший урожайность на дедовой даче в следующем году.
Ребятишкам шалот намного больше по вкусу, чем репка — не такой он резкий
А вот я никак не могу подружиться с семейным луком. У нас в Калининграде продаются лишь нерайонированные сорта этой культуры, которые дают весьма посредственный урожай. Уже три года пытаюсь адаптировать их под наши условия, но успеха пока не добилась. Странно, что семейный лук не пользуется у нас популярностью. Кстати, не знала, что его можно замораживать: обязательно в этом году пару луковиц заморожу на пробу.
Заинтриговало название «семейный лук». Может быть, немножко смешно, но я не знал, что так называют лук шалот. Не знаю, возможно, потому что мы не гурманы 🙂 , только как-то не прижился шалот у нас на огороде. Пробовали когда-то. И перешли к выращиванию привычного репчатого
Всегда сажаем такой лук. у нас его называет семейный. Чтобы луковки были крупнее летом прореживаю гнездо, оставляя по 3-4 луковки в гнезде. Использую сразу в еду. И хранится он очень хорошо зимой!
Эх, а я всегда мечтала выращивать ялтинский сладкий красный лук. Но я не живу в Крыму, поэтому не получится((
Мы выращиваем обыкновенный репчатый. Наверное, стоит попробовать как-нибудь и семейный посадить, но это, теперь только на следующий год.
Почему-то считал, что лук шалот это разновидность листовоголука. Хотя обращал внимание на продолговатую форму некоторых сортов репчатого лука. Так это оказалось совсем другой сорт! И вкус у него другой оказывается!
семейный лук действительно более сочный и вкусный, спасибо за рекомендации
Пожалуй самый потребляемый лук в нашей семье. Маленький и удобный в использовании для приготовления блюд.
В классическом французском луковом супе как раз используют семейный лук, то есть лук — шалот.
Мне для салатов семейный лук нравится больше репчатого, не знала, что его еще и замораживать можно.
Лук — шалот? А как же без него. Я с него перья постоянно в салаты, которые готовлю на даче, «загружаю». По сочности семейник, действительно превосходит репчатый лук, но, если быть до конца честной, не весь.
А мы с супругой семейник стали выращивать в первую очередь, а потом уже пошел репчатый лук. У нас и тот и другой — все идут в ход со страшной силой!
При выборе сорта лука для посадки конечно имеет значение и вкусовые качества, и тем более ранняя зелень. Спасибо за рекомендации.