Шалфей лекарственный универсален
Шалфей лекарственный — один из двух видов шалфея, известных российским дачникам: кроме лекарственного есть еще шалфей мускатный. Всего же в мире существует около 700 видов шалфея.
Родина шалфея — Средиземноморье. Он представляет собой многолетний полукустарник. Его листочки содержат эфирное масло, органические кислоты, витамины, горечи. Богатое содержание обеспечивает эффективность борьбы против стафилоккоков, стрептоккоков и делает шалфей буквально незаменимым при заболеваниях носоглотки.
Вот как можно делать простейшие ингаляции при ангине и фарингите. Достаточно вскипятить в чайнике воду, добавить туда шалфея и дать напариться, накрыв полотенцем. Из ватмана свернуть трубку вокруг носика чайника и дышать через нее. Можно приготовить настой: столовую ложку травы на два стакана кипятка, настоять полчасика, процедить. Первыми порциями полоскать горло и выплевывать. Потом выпить четверть стакана настоя и ложиться в постель.
Шалфей полезен при спазмах, воспалениях желудка или кишечника (при пониженной кислотности), при болезнях желчного, мочевого пузыря, при метеоризме. В этих случаях лучше пить чай — заваривать от 1 до 2 чайных ложек на стакан кипятка. Но суточная доза не должна превышать двух столовых ложек шалфея.
В народной медицине знахари включают шалфей в состав сборов при болезнях печени, почек, энтероколитах, поносах, бронхитах. Шалфей способствует восстановлению памяти, омоложению организма.Женщинам после 35 рекомендуется через три месяца по месяцу выпивать по утрам по стакану настоя — заварить столовую ложку на поллитра кипящей воды, полчаса настаивать. А вот применение настоя семян способствует зачатию, причем помогает как женщинам, так и мужчинам.
Противопоказания: шалфей нельзя применять в повышенных дозах и дольше трех месяцев, ведь это вызывает раздражение слизистых оболочек. Нельзя его применять при остром нефрите.
Аромат и пряный вкус листьев, а особенно цветков обеспечили применение шалфея в кулинарии. Применяется в виде приправы к салатам, овощам, пудингам, компотам. Используют его для отдушки ликеров, вин, эссенций, напитков, табака.
В средней полосе шалфей лекарственный не перезимует, поэтому дачники выращивают его через рассаду в однолетней культуре. Участок стоит приготовить с осени, перекопать, заправить удобрениями. Учтите, шалфей светолюбив. Высаживают двухмесячную рассаду. Если попробовать сеять сразу в землю, надо подсеять маячную культуру, например, горчицу, которая быстро всходит и обозначает рядки. Междурядья оставляют 60 см. Дальше — прополка, рыхление междурядий. Когда появятся 2-3 пары настоящих листочков, надо провести прорывку, оставляя 30 см между кустиками. А в конце лета уже убрать листья полностью.
Шалфей обладает многими целебными свойствами. Но мы все-таки при необходимости покупаем в аптеке. Растение достаточно теплолюбивое, не совсем пригодно для нас.
Вполне с Вами согласна. Прекрасное растение, полезное не только в медицинских и кулинарных целях, но и как декоративное. Отлично смотрится в цветниках.
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше
Шалфей у нас всегда имеется в домашней аптечке — очень полезная травка, мы ей больное горло полощим.
Для этого мы, дачники, и делимся опытом на своих сайтах.
Наша Нижегородчина — зона неуверенного земледелия. В последние годы зимы чаше теплые, но чего не бывает, шалфей спокойней укрыть.
Пахнет шалфей очень приятно и от бронхита неплохо помогает.
Шалфей применяю при необходимости. О нем могу сказать только самое хорошее.
Шалфеем никогда не пользовалась, но приятно знать где его можно использовать, спасибо.
Мы тоже укрываем на зиму шалфей, так спокойней…
Я совсем незаслуженно запамятовал об этом растении. Хорошо, что напомнили и более подробнее познакомили с этим удивительным Шалфеем лекарственным универсальным. А как же красиво поют птицы на Вашем видеоролике!
Для зимовки шалфея лекарственного на участке дачникам приходится его укрывать. Зимы, в основном, стали теплее, но растения-южане их все же не переносят. Оставлять их без укрытия — слишком большой риск.
У нас прошлой зимой шалфей хорошо перезимовал, без потерь.