Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный. Его бледно-голубые цветки летом часто попадаются на глаза в лугах и на пустырях, вдоль дорог. Дачники его называют петровыми батогами, синим цветком, придорожной травой.
Цикорий обыкновенный — многолетняя трава из семейства астровых. Размножают его семенами. Семена под зиму просто разбрасывают по поверхности земли.
Так как в корне растения содержатся легкоусвояемые вещества, его можно отнести к продуктам питания. Из него можно приготовить чайные, кофейные напитки, конфеты.
Лекарственными свойствами обладают все части растения. Урожай корней выкапывают осенью в сентябре-октябре, стебли, цветы, листья заготавливают во время цветения. Хранить можно в течение двух лет.
Наибольшее признание получил при лечении заболеваний печени, желудка, кишечника. Он улучшает пищеварение, применяется при повышенной нервной возбудимости, при ряде других заболеваний.
При приготовлении отвара две столовые ложки сырья заливают стаканом воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают, остатки отжимают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Существует несколько видов салатных цикориев — витлуф, эндивий, эскариол. Их можно выращивать на дачном участке и употреблять в пищу в сыром, тушеном, вареном виде. Но о них мы будем писать отдельно.
Хорошая замена растворимому кофе и к тому же полезная!
Стараюсь заменять цикорием кофе, а он еще и очень полезный. Но зеленые части растения еще не пробовала. Спасибо за информацию.
Мне очень нравится кофе из цикория. И всегда хотела узнать о полезных его свойствах. Вот у вас кое что прочитала.
Очень часто пью цикорий вместо кофе. Слышала о его полезных свойствах. Хотелось бы попробовать салатный цикорий.
Да, лечебные свойства цикория очень хороши, на себе испытал. Спасибо за статью.
Цветок знакомый, но не знал, что он такой полезный. Спасибо!