Цветок для интеллигентных лентяев
Так немцы называют лилейник, который у нас имеет еще название — красоднев.
Многолетнее травянистое корневищное растение. Листья прикорневые, двурядные. Цветы на длинных голых цветоносах, крупные, воронковидные.
Часто можно увидеть растения только одного — буро-желтого цвета. А ведь к настоящему времени выведено более 30000 сортов лилейников. Есть цветы с розовой, красной, сиреневой окраской.
Последние годы широко продаются сорта разнообразнейших окрасок зарубежной селекции. Правда в ходе селекции, да при других климатических условиях, новые высокодекоративные сорта стали менее устойчивы, более требовательны к уходу.
Дачнику остается выбор: рисковать, экспериментировать с новыми, необычными видами или создавать композиции с дикими видами, не утратившими своего значения декоративной культуры.
Продолжительность жизни одного цветка, как правило, один день или ночь (есть виды, которые раскрываются перед заходом солнца). Поэтому можно услышать: лилейник — цветок одного дня или «красоднев» — краса одного дня.
Цветки распускаются друг за другом, вся куртинка покрывается ими. Так продолжается 3-4 недели. Разные виды лилейника цветут по разному — в июне, июле, августе.
Поэтому при цветении одиночного цветка только день, дачник может добиться цветения коллекции с июня по сентябрь — все лето.
Так как корневая система мощная, образуется много побегов, то сорнякам пробиться в таких посадках трудно. Растения могут расти без пересадки 10-15 лет.
Они устойчивы к вредителям, болезням, зимостойки, нетребовательны к почвам, уходу. Высаживают их на расстоянии 60-70 см друг от друга. Взрослые вырастают большие — около метра диаметром.
Не требовательны к влаге, но при поливе растут быстрее, достигают больших размеров, дольше цветут. Старые растения необходимо присыпать землей. Еще лучше мульчировать почву компостом, который служит дополнительным источником питания, предохраняет корни от пересыхания.
Весной можно подкормить растения комплексным минеральным удобрением. На зиму укрытия не требует.
Размножают делением куста, семенами, но семенное размножение обычно используют селекционеры. Делят обычно весной, но можно и осенью. Для деления используют 5-6-летние кусты.
Каждая деленка должна иметь кусок корневища и несколько точек роста (почек или стеблей). Можно отрезать лопатой часть корневища. Такая деленка хорошо укореняется, не требует выкопки всей корневой системы.
А пробовали укрывать на зиму?
Спасибо за статью и ролик, в Сибири лилии и лилейники тоже растут, но зимой чаще вымерзают.
У каждого свои воспоминания. Оранжевые цветки часто встречаются на участках. Уверен, любой дачник поделится кусочком куста.
А для меня оранжевый цветочек самый дорогой. Моя мама, когда была жива, выращивала красоднев, именно оранжевый. Теперь ее нету среди нас и для меня он как память о ней. И как эхо далекого детства….
Цветы, которые любят лентяи, могут любить и самые-самые дачники трудяги.
Не знаю,0 как насчет лентяев, судя по количеству цветов у нас на даче, но лилейник высажен в центральной клумбе из пяти на лужайке.
Быстро отцветают отдельные цветки. А их на цветоносе несколько. Если куст большой, то много и цветоносов и весь куст может цвести до месяца.
А у нас японский лилейник. И цветет долго.
Лилейники сейчас в моде. Дачнику предлагается много различных сортов самых разнообразных расцветок. Встречал даже на полках универсамов. Но импортные цветы стараюсь не брать — не выдерживают они у нас.
Я посадила у себя 4 лилейника разных расцветок: ярко-жёлтый, ярко-красный и другие. Пока цветков было мало, но очень красивые, хоть и не махровые. Буду ещё приобретать сортовые. Покупала на ярмарке и рынке. В каталогах есть очень дорогие, такие не беру.
Контент интересный,почерпнул много нового.
всем рекомендую для прочтения.
Сейчас дачнику при желании можно собрать очень красивую коллекцию лилейников, которая украсит любой сад.
Великолепное растение,очень красивый цветок,очень неприхотливый. У меня на даче целый участок отдан лилейникам, хочу собрать разообразную коллекцию.
Ну надо же, у меня есть свой цветок 🙂
Малиновые и другие расцветки — это сортовые лилейники, к тому же выведенные и выращенные за рубежом, а у нас голландцы очень часто погибают.
Посадить красоднев не проблема — он часто встречается в садах, да и приживается легко.
Дикие — растут себе и растут, сортовые все таки требуют ухода.
Оранжевые как-то приелись, а других оттенков пока не видно ни в парках, ни в садах, хотя в магазинах сортовые продаются.
почему-то оранжевые лилейники я встречаю на каждом шагу, а вот ярко малиновые ни разу, наверное его сложнее выращивать
Краснодев — очень интересный цветок, обязательно посажу на даче.
Видела такие цветы. У знакомых растет такой.
Красивые и не привередливые цветы, Я люблю такие лилейники.
Очень красивый цветок. Представляю, если таких цветов много — какая это красота!
Заходите в гости, буду очень рад)))