Вино из черноплодной рябины

Беккер RU

Мы уже рассматривали экзотический рецепт вина из одуванчиков. Сегодня поговорим как дачникам можно приготовить более привычное вино из черноплодной рябины.
Ягоды (перебранные, но не мытые) раздавить в эмалированной кастрюле деревянным пестиком. На каждый литр мезги добавить по 300 мл воды, 25 г сахара. Покрыть несколькими слоями марли, поставить на неделю в теплое место.
Время от времени массу надо перемешивать, следя за тем, чтобы размятые ягоды не закисали, не появлялась плесень.

Vino_iz_chernoplodnoy_riabinyi
Через неделю сок надо слить, мезгу отжать. В отжатую мезгу добавить по стакану воды, всыпать по 15 г сахара. Три дня выдержать в теплом месте. Слитый сок наливают в бутыль или банку с водяным затвором.
Через три дня снова отжимают остатки. Полученный сок добавляют к соку первого отжима. Если брать 5-6 кг ягод, получается около 3 литров смешанного.
На этот объем добавить 150 г сахарного песка. Через 3 дня снова добавить. Через 10 дней — еще. Получившуюся смесь оставляют бродить примерно на 2 месяца.
Когда сусло осветлится, сахар перестанет ощущаться на вкус, осторожно снимают вино с осадка с помощью шланга. Последний раз добавляют песок: 25 г на литр чтобы получилось сухое вино, до 60 г — сладкое, свыше 60 г — крепленое. После этого ставят на второе тихое брожение под водяным затвором.
После окончания тихого брожения полусырое вино разливают по бутылкам, держат в прохладном месте не менее месяца.


13 комментариев к записи Вино из черноплодной рябины

  • Елена сказал:

    В прошлом году делали вино из черноплодки. Муторно, конечно,но очень вкусно!

  • Ссылка: Размножение и уход за аронией. | Мой сад в моих руках.

  • Когда то пробовала такое, но никак не могла на него попасть чтоб приготовить. Спасибо за рецепт.

  • Александр сказал:

    Очень вкусное вино еще и из крыжовника, но чтобы приготовить хорошее вино дома надо точно соблюдать технологию: чтобы не началось уксусно-кислое брожение, чтобы полностью снять с винного камня… Хлопотное дело.

  • Александр сказал:

    Любое натуральное вино полезно, полезность определяется исходным продуктом.

  • Александр сказал:

    Приготовить вино дома все-таки хлопотное дело. Сделать наливку, домашний ликер — проще, так и придется об этом написать отдельно.

  • Александр сказал:

    Уговорили, про домашние настойки, ликеры напишу в ближайших постах.

  • Александр сказал:

    Ягодные вина давно известны. Крыжовник называют северным виноградом еще из=за того, что вино из него очень напоминает виноградное. Но вино, приготовленное дома из разных ягод имеет свою особинку, а купажирование — смешивание, дает возможность дачникам экспериментировать с ароматом и вкусом этих вин.

  • Назгуль сказал:

    не пробовала такого вина, наверное очень полезное

  • Светлана сказал:

    Ух, ты , домашнее вино из черноплодки, какая прелесть! спасибо за рецепт, непременно попробую

  • Милена сказал:

    Первый раз читаю, что вино делают из рябины. Меня уже ничего не удивляет, после того, как узнала, что в Сибири делают настойку на шишках и ели.

  • Александр сказал:

    А мне всё, что сделано с водой не очень нравится. Вот наливочка из черноплодки с добавками- даже очень!

  • Светлана сказал:

    В свое время делали вино из смородины, из яблок и из ежевики. Все они очень вкусные, потому что домашние!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика