Вино из одуванчиков
Рэй Брэдбери в своей знаменитой повести назвал вино из одуванчиков как «пойманное и закупоренное в бутылки лето». Дачникам действительно можно приготовить вино из одуванчиков. Оно будет храниться весь год, напоминая нам о лете.
Зацветает желтый одуванчик в мае . В ясный майский день возьмите банку, деревянный пестик, сахарный песок и выходите на свой дачный участок. Если ваш участок полностью обработан, найдете одуванчики на ближайшем лугу.
Выбирать надо созревшие цветки одуванчиков, лепестки которых легко отделяются от цветоложа. На дно банки насыпьте сахарного песку, на него опускайте сорванные лепестки. Новый слой пересыпайте песком. Встряхивайте банку.
Утрамбовывайте слои деревянным пестиком. Старайтесь держать нос подальше от банки. Надышавшись легкой цветочной пыльцой можно получить приступ острого аллергического насморка даже вполне здоровому человеку.
На 3-х литровую банку уйдет около 2 кг сахара. Если сможете набрать банку до плечиков, ставьте ее, пусть лепестки дают сок. Через 3 дня смесь лепестков с сахаром осядет. Можно добавить следующую порцию цветков. Так вы уже получите ароматный, вкусный, полезный сироп из одуванчиков. Но наша цель — вино. Мы добавляем 0,5 л кипяченой воды, перемешиваем.
Через 3 дня процеживаем настой, отжимаем цветки. Добавляем 150 г изюма. Отжатые цветки заливаем кипяченой водой. Еще через 2 дня настой жмыха процеживаем, добавляем к ранее полученному сиропу.
Если есть бутыль и пробка с водяным затвором, переливаем нашу смесь туда. Если нет, закрываем банку полиэтиленовой крышкой с дыркой. В эту дырку просовываем один конец трубки, которую можно купить в аптеке. Другой конец трубки опустить в банку с водой. Это и будет наш самодельный водяной затвор.
Банку обернуть темной тканью, бумагой для защиты от солнечного света. Поставить в теплое место для брожения. Заметное брожение начинается через неделю. Когда перестанет бульканье в банке с водой, подождать 3 дня, потом снять молодое вино с осадка с помощью шланга. Процедить. Если осадок замутил вино, дать банке постоять еще 2 дня.
Через месяц вино процедить. Вот и готово наше вино из одуванчиков.
У меня дома долго, долго была такая совсем маленькая книжка, с таким красивым названием, но я ее так и не прочла. Одуванчики не сорняк, очень полезные растения и на огороде тоже и с ними не нужно бороться, их нужно сохранять.
Вино, конечно, дело хлопотное, но есть у меня знакомые дачники, которые увлеклись этим делом, у них получаются чудесные ягодные вина.
В этом году впервые варила варенье из одуванчиков. Следующим шагом, наверное, будет вино. Хочется попробовать.
Фантазия дачника не уступает фантазии писателя, только есть еще и материальный выход.
Про вино из одуванчиков знаю только по рассказу Бредбери..
Спасибо за рецепт, даже не знала, что из одуванчиков можно приготовить вино — надо будет попробовать!
интересная статья,про вино из одуванчиков никогда не слыхал,хочется попробовать
я варю варенье,или как говорят мои друзья — одуванчиковый мед. А теперь воспользуюсь Вашим рецептом. Надо обязательно попробовать.
Чай с одуванчиковым медом очень ароматен, сразу напоминает лето.
Благодарю за одобрение и пожелания. Это рецепт вина. А ведь листочки рано весной я привык добавлять в салаты. Корни, выкопанные весной и осенью обладают лекарственными свойствами. Надо будет написать об этом.
О полезности, лекарственных свойствах одуванчика напишу отдельную статью.
Да одуванчики очень полезны и что из них только не делают. Скоро и мы сможем насладиться!!!
Вино из одуваньчиков, сколько раз вспоминал эти стихи, на даче даже внуки набрали много цветков, весь участок был желтый от них, но рецепт куда- то потерял. Теперь буду знать как оно делается. Спасибо за рецепт. Успехов в освоении сайтостроения. В предыдущем комментарии послал HTML- код — прикольная старушка.