Витлуф
Салатный цикорий витлуф — культурная форма обыкновенного цикория. Голландцы выгонку его поставили на поток.
Срок высева семян в огороде — конец мая, позже всходы прореживают до 15 см. Осенью образуются корнеплоды с розеткой листьев.
Корнеплоды надо выкопать, листья осторожно, чтобы не задеть точку роста, срезать. Часть — мелкие, слишком большие, использовать как корни дикого цикория. Ровные, среднего размера корневища прикопать во влажном песке в хранилище.
Спустя месяц можно производить выгонку. Для этого берут часть корнеплодов, подрезают кончики, оставляя около 20 см, сажают в подходящую емкость — ведро, кастрюлю. Сажают плотно друг к другу, засыпают торфом или легкой почвой, поливают.
При температуре около десяти градусов через две-три недели из корней вырастают белые листья, собранные в «кочанчики».
Непременное условие для выгонки полная темнота, ведро накрывают крышкой или корни засыпают торфом слоем 30 см. Кочанчики срезают с верхушкой корнеплода. Оставшиеся корни можно использовать на корм скоту.
Эти кочанчики содержат полезные и питательные вещества: белок, инулин, соли калия, кальция, железа, благоприятно влияющие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Наличие инулина делает их особенно ценными для диабетиков.
Их используют свежими для салатов, а также отваривают с добавлением уксуса или лимонного сока, тушат со сметаной.
Каждому дачнику удастся удивит гостей диковинкой, если он вырастит такие сорта как Витлуф, Экспресс, Экстрема, Бланка, Митадо, Тардиво, Штокко.
Растворимый цикорий и сегодня продают, особенно в отделах для диабетиков. Витлуф же широко известен на Западе, нам же все что-нибудь попроще…
Можно встретить много интересного и в мире животных, и в мире человеков.
Цикорий в советские времена потребляли, а вот про его комнатный вариант никогда не слышал.
Чего только интересного не бывает в мире растений.
Как-то и не задумывалась о том, что витлуф можно вырастить дома, а ведь отличная идея, спасибо, Александр, поддержите пожалуйста на участников кулинарной битвы, погуляйте по рецептам, плиз 🙂
О цикорных салатах не все наслышаны. Это отголоски скудости советского овощного рациона, когда мы знали только один вид капусты — белокочанную, которая, кстати по содержанию витаминов, полезных веществ уступает множеству других видов.
Впервые слышу о таком растении, интересно было с ним познакомиться.
Вот когда их перестанет обогревать Гольфстрим, тогда Голландия станет северной страной, а пока голландские растения не переносят наш климат.
Молодцы, голландцы. Страна вроде северная, а земледелию у них и южане учатся 🙂