Вредители и болезни огурца
Эта статья покажет дачникам какие вредители и болезни встречаются у огурца, как против них бороться.Опаснейшим вредителем огурца, прежде всего в парниках, теплицах, является паутинный клещ. Едва различимый глазом, но очень вредоносный, вызывает образование на ботве желтых пятен навроде уколов. Желтеет сначала часть, потом весь лист. Затем может погибнуть все растение.
Против паутинного клеща применяют коллоидную серу ( 50 г на 10 л воды). Повторяют через неделю. Можно использовать и некоторые настои:
луковый — 200 г сухой шелухи заливают 2 л кипятка, настаивают 2 суток, процеживают, разбавляют (1:2).
картофельная ботва — 1 кг 200 г измельчить, залить 10 л воды, настаивать 3 часа. Процедить. Опрыскивать. Через пару часов клещи, а также еще один вредитель — бахчевая тля — погибают. Используя этот настой, надо точно соблюдать пропорции. Излишнее количество ботвы может вызвать ожог растения.
Борясь против тли, которая вызывает скручивание листьев, опадение цветков, завязей, используют хозяйственное мыло (200 г на ведро воды), можно щелок (200 г древесной золы, 50 г мыла на ведро воды). Раствор доводят до кипения, остужают, опрыскивают.
Самая распространенная болезнь — мучнистая роса. Она быстрее развивается при резких колебаниях температуры воздуха с дневной на ночную, обычно, это — июль-август. На листьях образуются округлые мучнистые пятна, которые позже сливаются. Листья темнеют, сморщиваются.
Заметив первые признаки болезни, надо срезать пораженные части растения, сжечь их. Рекомендуют опрыскивание марганцовкой (3 г на ведро воды). Повторить через неделю.
Бурая, или оливковая, пятнистость проявляется также во второй половине лета. Поражаются преимущественно плоды. На них появляются водянистые округлые пятна 4-5 мм диаметром. Они углубляются, растрескиваются. Образуются язвочки, из которых выступают желтые студенистые капли.
Борются с этой болезнью вырезая, удаляя пораженные части, опыливая древесной золой.
Против белой и корневой гнилей, которые проявляются на прикорневой части стебля, опрыскиваниями не справиться. Возбудители сохраняются в почве. Для борьбы следует соблюдать плодосмен, уничтожать растительные остатки, осенью глубоко перекапывать почву. В теплицах — менять грунт, проводить его дезинфекцию. Для профилактики желательно опудривать основания стеблей золой.
У меня брат увлекается садоводством, обязательно буду рекомендовать ему, чтобы прочитал вашу статью. Спасибо.
А что делать, если огурцы стали желтеть??
Я так понял, что стали желтеть листья? Причин может быть много. Надо различать, где растут огурцы: на грядке или в теплице. Одна из причин — сухость воздуха, недостаток влаги. Но если вы попробуете полить в полдень, под палящими лучами солнца, да если вода попадет на листья — от этого они тоже могут пожелтеть. Поливать следует вечерком, на закате солнца, только под корень. Недостаток питания приведет к желтизне. При загущенных посадках нижним листьям не хватает света и они желтеют. Могут сказаться болезни — перечитайте статью. Как видите, вопрос непрост и требует внимательного подхода.
От кротов делают вертушки на шестах. Вибрация от них передается в землю. Кроты этого не любят и уходят с участка. Раньше вертушки делали с пропеллером из жести. В последние годы их делают из пластиковых бутылок.
Спасибо за такую ценную информацию. Сестра посадила огурцы на огороде ,вот и расскажу ей как сохранить огурцы от нападов всяких вредителей.
Оказывается еще и у огурцов есть враги, а я думал все ограничивается колорадским жуком. У нас последнее время какие то зверьки, кроты по ходу дела начали все портить
спасибо, что не только о болезнях говорите, а и рассказываете, как с ними бороться, золу всегда используем как удобрение, а теперь будем огурцы лечить
Поговорите с мамой — может быть есть какие-то вопросы. Постараюсь ответить. И приучайте маму к компьютеру.
Стараюсь всегда отвечать взаимностью.
Интересная статья и сайт замечательный, спасибо! Будем знакомы, я впервые у вас на сайте. Заходите в гости буду рада видеть на своем сайте. Давайте дружить сайтами.
Показала маме — она сказала, что надо переписать рецепты. Так что спасибо!
Теперь я знаю, сколько разных болезней могут поразить огурец (бахчевая тля, мучнистая роса, гниль, итд.) и как с ними бороться. Благодарю!