Выращивание лука-порея
Выращивание лука-порея — достижение, полностью принадлежащее человеку: ведь в диком виде порей не встречается. Это культурное растение.Лук-порей — двулетнее растение. Может образовывать луковицу, может быть без луковицы. Имеет округлый мощный стебель. На юге высота стебля может достигать полутора метров. Листья плоские, как у чеснока, но намного шире. Цветки до 4 мм собраны в большие шары-соцветия на очень высоком цветоносе.
Порей имеет не такой резкий запах и вкус, как репчатый лук. Хорош тем, что в свежем виде великолепно сохраняется всю зиму. Его используют в свежем виде в салатах, соусах, в отваренном виде как гарнир к мясным, рыбным блюдам. Стебли порея часто употребляют в тушеном виде. Молодые листья — в свежем. Старые листья грубы, в пищу не пригодны. Порей вводят как ингридиент в сухие овощные смеси.
Порей необходимо размещать на хороших, достаточно увлажненных, рыхлых почвах. Кислые почвы для него непригодны. Очень требователен к удобрениям, особенно азотным.
Выращивают дачники лук-порей рассадным способом или посевом в грунт. При посеве в грунт в начале мая всходит через 20 дней. В первый сезон растение образует луковицу и пучок листьев. На второй сезон цветет в июне-июле, выбрасывая высокий, мощный цветонос. Другой вариант — посев семян в рунт в июле.
Для получения рассады семена высевают в марте-апреле. Когда минует опасность заморозка, рассаду высаживают в бороздки глубиной 8-10 см. Корни прищипывают для образования боковых корешков, рассаду заглубляют до основания листьев. Глубокая посадка при дальнейшем окучивании позволяет получить удлиненные отбеленные стебли.
Уход заключается в поливе, рыхлении междурядий, окучивании, подкормке. Окучивание проводится два-три раза за сезон. Вегетация порея, в отличие от других луков, продолжается до глубокой осени. Поэтому и во второй половине лета требуется полив, подкормка. По продолжительности вегетации сорта лука порея делятся на ранние, средние, поздние.
Убирают лук в начале сентября, просушивают, обрезают корни и на треть — листья. Лучше всего хранить прикопанным в погребе, подвале, парнике. Укладывают лук рядами в наклонном положении, засыпают землей или влажным песком, оставляя не засыпанными концы листьев. В таких условиях при температуре 0-1 градус, относительной влажности 60-80%, порей может храниться до полугода. В случае хранения в холодильнике, чтобы не было запотевания, стебли сначала охлаждают, затем заворачивают в пленку.
У меня и сейчас лук на подоконнике. Хочу поэкспериментировать с китайской капустой, делая фото. Посмотрим.
Это точно. У меня дед все время весной, да и зимой на кне в кухне выращивал лучок на перо, свежая зелень круглый год.
Ну, французский луковый суп — это классика кулинарии вообще. Лук-порей сейчас продается во всех гипермаркетах. Но ведь самое главное — он великолепно растет у нас, в средней полосе.Такой уж у нас менталитет: кормили нас самым простым, самым дешевым. И мы приучены к этому.
Александр, спасибо за интересный и познавательный рассказ. Как- то довелось мне попробовать французский суп из порея, просто объедение!