Выращивание щавеля
Зеленые щи, летний борщ, щавелевый суп — как это блюдо ни называй, всё равно вкусно! Дачники варят его на мясном бульоне, постным. Варят, добавляя молодую крапиву, зеленый лук, яйца, сметану… Как ни вари, без щавеля не обойтись. Щавель можно купить на рынке, можно собирать на лугу, но можно вырастить на своем огороде, выделив небольшой пятачок земли.Лучшая почва для щавеля — суглинок. Может расти на кислых, торфянистых почвах. На одном месте может расти несколько лет, но через 3-4 года на грядке начинает вырождаться. Надо его сеять на новом месте.
Щавель не боится холода. Семена прорастают при температуре 1-2 градуса. Как только сойдет снег, на щавелевой грядке появляются молодые листочки. Через 2-3 недели можно собирать первый урожай. В сухую, жаркую погоду грядки с щавелем нужно поливать, жары он не любит.
Высевать семена можно весной и летом. Урожай от летнего посева получим на следующий год. Для весеннего посева почву нужно удобрять осенью, для летнего — весной. На квадратный метр вносят полведра компоста. Всходы можно подкормить раствором коровяка, птичьего помета.
Семена высевают на глубину 1-1,5 см, расстояние между строчками 15-18 см. Сверху мульчируют торфом, перегноем. Лучшими предшественниками считаются морковь, свекла и другие корнеплоды, тыквенные, ранний картофель. Стараются выделить затененные, влажные места. Можно посеять около забора, в междурядьях деревьев, кустарников.
Дачники культивируют много культурных сортов. Наиболее распространенные сорта щавеля: Крупнолистный, Бельвильский, Широколистный, Одесский и др. Культурный щавель, в отличие от дикого, долго не грубеет. Если вы хотите продлить сбор листьев, выламывайте появляющиеся стрелки. Если хотите, чтобы он размножался самосевом, стрелки оставляйте. Выбор за дачником.
Щавель имеет не только съедобное значение. Он обладает лекарственными свойствами. Отвар корней, семян используют как вяжущее средство, при гастритах, отравлениях, как мочегонное, потогонное. Однако надо учитывать, что щавелевая кислота не всем полезна. Злоупотреблять не следует людям с повышенной кислотностью.
Если земля кислая или близкая к нейтральной, достаточно влажности, то и урожай будет. Только позже, летом, не срывайте цветочные стрелки, оставляйте для самосева.
Сегодня посеяла щавель. Посмотрю, какой будет урожай.
Было бы желание, дачный участок приобрести — не проблема. Кстати, желание поковыряться в земле, что-то вырастить своими руками, получит от этого удовольствие, у большинства людей появляется после сорока.
Не замечал, что дикое яблочко кислее культурного? Дикий щавель уже в июне становится жестким и слишком кислым. В листьях начинает преобладать щавелевая кислота — сильнейший растворитель. Огородные сорта остаются съедобными все лето.
Щавелевую грядку надо иметь на каждом дачном участке. Детки пощиплют с удовольствием. Я еще торопился закончить статью, а ведь надо написать, что щавель можно консервировать, сушить, замораживать.
Всегда на даче варим зелёные щи, спасибо за рекомендации по выращиванию щавеля.
я очень люблю щавелевый борщик. Мама выращивает на огороде.
Но я заметил, что полевой более кислый, чем с огорода
Спасибо за советы , жаль нет дачи , с удовольствием бы поковырялся в земле .